高校如何培养政务新媒体人才?这场研讨会干货十足

发布时间:2023-12-18 浏览次数:10

1216日,浙江万里学院文化与传播学院“政务新媒体实务”课程群建设研讨会在52-230会议室成功举办。来自上海市政协新闻中心、浙江日报报业集团潮新闻客户端、宁波市公安局新媒体传播中心、掌政通集团、真传有道文化传媒有限公司等单位的6位业界专家聚会线上线下,就高校政务新媒体人才培养的生态体系、政务新媒体传播素养的内涵及养成路径、“政务新媒体实务”课程群的构成等议题展开分享交流。

在政务新媒体教学中,要牢牢抓住“政务”的特性,要讲清其与专业媒体的区同。政务新媒体不同的定位,对内容生产起到决定性作用。”上海市政协新闻中心主任吴华清分享了他在运营政务新媒体过程中的经验和感悟。他认为,课程设计要特别关注政务新媒体行政专业素养与新闻素养的紧密结合、内容生产要与媒介格局影响的紧密结合、社情民意信息与政务服务的紧密结合,以及如何有效利用政务资源。

浙江日报报业集团潮新闻客户端文旅中心副主任张姝结合潮新闻客户端的整合上线后在运营管理、内容生产等方面的变化,肯定了学校在课程设置和人才培养过程中注重市场需求变化的举措。作为一名资深记者,她认为,优秀案例应大量运用到教学当中,将理论知识与实际应用相结合,帮助学生更好地理解和掌握所学知识。通过案例分析,学生可以将所学理论应用到实际问题中,提高解决问题的能力。

宁波市公安局公共关系处副处长张科荣认为政务新媒体传播素养主要由四个方面构成:政治素养、写作水平、沟通艺术、媒体素养。其中,在沟通艺术上,他认为政新媒体传播者需要与公众进行良好的互动和交流,解答公众的疑问和困惑,以增强公众对政府工作的信任和支持。

在研讨会上,真传有道文化传媒有限公司董事长王龙志线上交流了“政务新媒体人才培养的术与道”。在他看来,从“术”的角度来说,首先需要学生能够夯实写作能力,其次要锻炼良好的新闻评论以及辩证思维能力,三是要懂各个新媒体平台的算法逻辑,以更好地传播信息。从“道”的角度来说,一方面是政治常识的积累,另一方面则是注重案例库的积累。

来自掌政通集团的胡佳琪结合自己的工作经验,从用人单位需求人才的角度,提出政务新媒体人才培养的路径。他认为,学生一是要明确概念,二是要用好工具。理论关过了,就要把好技术关,脚踏实地磨练真本事。他说,在人才培养过程中要注重学生性格的养成,其中包括较强的抗压能力、良好的沟通能力以及新闻敏感性,以更好地应对职场需求。

研讨会由浙江万里学院文化与传播学院院长陈志强主持,网络与新媒体专业相关授课教师参加会议。陈志强最后说,浙江万里学院文化与传播学院的网络与新媒体专业是国家级一流专业,“政务新媒体传播”更是网络与新媒体专业的特色方向。这次研讨会旨在推动政务新媒体课程建设、提升人才培养质量、助力课程大纲修订,会议主题新颖、内容充实、具有很强的前瞻性和引领性。接下来,相关课程教师将根据专家建议,对教学大纲进行修改完善,不断提高政务新媒体人才培养质量。