在实践中进步,在推敲中前行——校报评报交流会顺利举办

发布时间:2023-12-13 浏览次数:10

1211日下午,《浙江万里学院报》评报交流会在53104教室举行,文化与传播学院党委书记马嘉莅临指导,校报指导老师黄峥主持本次会议。

黄峥首先肯定了2022级新记者团成员的工作积极性,随后就校报341期的版面进行总结评价。黄峥以校报中的人物专访为例,点明人物通讯需要进行深入采访才能获取人物的典型故事。她强调,“七分采,三分写”,采访是首先要做到位的。

随后,她指出记者同学在稿件中存在“内容偏文学化”“故事不够典型”“口语化表达”等方面的问题。针对语言表达方面的问题,黄老师通过初版与终版的对比,提醒成员们要自查不足,不断斟酌打磨语句。

2022级新记者就自己的第一次参与校报的采写工作谈了心得体会。新闻学22A1班的王晶、新闻学22A3班的杜卓庭、网络与新媒体22A2班的沈乐天和网络与新媒体22A1班的苏皓盈依次分享了自己在采写过程中的问题与收获。王晶同学说:“我的稿子反反复复改了好几遍,报纸最后出来的时候我发现自己还有很大的进步空间。”其他三位同学也分享了自己的经验与教训,他们纷纷表示尽管遇到了一些挑战但是在反复改稿、不断推敲的过程中也提升了自我。

2021级校报副社长、责任编辑王聪颖结合自己的实际经验,给成员们分享了自己在人物专访方面的体会。在她看来,一是要传达正确的导向;二是要考虑人物身份的特殊性,多用内行话以拉近与受访者的距离。三是语句的表述上要简单易懂,段落间也要重逻辑、懂升华。最后,她说:“最重要的是我们要带着一颗最真诚的心去与受访者沟通。”身为编辑的她化身“小老师”,通过分析优秀的人物专访,为新成员们带来了满满“干货”。

马嘉进行指导性发言。马嘉将校报比作一个自主学习的“培训班”,成员们在“以老带新”中共同进步。马嘉引用“求其上者得其中,求其中者得其下”,希望校报记者坚持着高标准、严要求。“遇到问题是常态。”她鼓励道,“但是,我们要怀着报人的初心,在不断解决问题中成长。” 她希望记者们不断增强全局意识,在实践中不断提升自我,与校报相伴成长。

本次评报会向成员们分析了新闻稿件的写作思路与注意事项,不仅有利于提升校报成员的工作能力,丰富相关知识,还为我校校园媒体新闻传播工作的进一步发展提供助推力。