教研活动 | 新闻系教师走进宁波市江北区全媒体中心调研交流

发布时间:2023-12-06 浏览次数:10

为深入调研宁波市区全媒体中心用人规格和需求,了解全媒体中心业务品种和流程,更好地服务于新闻学专业的人才培养目标,125日下午,我院新闻系全体教师走进宁波市江北区全媒体中心进行实地调研交流。这也是新闻学专业本学期开展的“知与行”系列教研活动之一。

新闻系教师与江北区全媒体中心相关负责人合影

在江北区全媒体中心主任夏欣、副总编辑诸葛浩的带领下,新闻系教师参观了采访通联部、新闻编辑部、视听传播部、信息发布部、运营推广部、融媒体指挥中心及演播室等主要部门。通过参观,教师们系统地了解了该中心各部门的业务分工与运作情况,看到了该中心在“内容、渠道、平台、运营、管理”等方面所做的多维融合探索及实践,并直观体验了融媒体指挥中心的强大功能。

新闻系教师参观江北区全媒体指挥中心

随后,新闻系全体教师与全媒体中心各部门主要负责人进行了深入的交流。座谈会上,夏欣主任系统介绍了江北区全媒体中心的历史沿革、当前的改革突破以及下一步的工作重心。江北区全媒体中心作为宁波市江北区委宣传部下属的事业单位,承担了区级新媒体平台、广播、电视、网站采编播发等工作。近年来,该中心不断尝试推进媒体深度融合,并取得了众多佳绩。夏主任特别指出,近几年浙江万里学院陆续为该中心输送了许多优秀人才,这些人才大多来自文化传播学院的新闻学专业,目前已成为该中心不可或缺的业务骨干。她由衷地希望新闻系的教师们能够再接再厉,为媒体培养出更多高素质的复合型人才。

座谈会气氛十分热烈。全媒体中心的相关部门负责人均强调了学生实践能力、创新思维、跨媒体协同能力及良好沟通能力的重要性,阐述了融媒体中心人才队伍建设对高校新闻传播人才培养的需求。新闻系的教师们也积极分享了自身在新闻学教学方面的经验和最新思考,并针对业界的需求对未来的教学改革进行了初步谋划。此外,双方还就人才培养计划、实习基地搭建、校媒合作等方面展开了深入的探讨。通过座谈,双方更加明确了未来的合作方向。

新闻系教师与江北区全媒体中心主要负责人座谈

通过本次参观和调研,新闻系全体教师对当前融媒体中心的业务有了更加深入的了解,对融媒体时代的人才新需求也有了更加系统的认知,从而既为未来的校际合作奠定了良好的基础,又为新闻学专业的学生提供了更为广泛的实践机会和职业发展空间。