小视频 大玄机| 宁波晚报卢科霞受邀来我院讲座

发布时间:2023-12-05 浏览次数:10

124日上午,宁波晚报新媒体部主任卢科霞受邀来校,走进《摄像与视频编辑》的课堂,在钱湖校区52118演播厅,为文化与传播学院莘莘学子带来一场主题为“新闻小视频制作要点与传播规律”的讲座。讲座由任课教师尚帅主持。

卢科霞宁波晚报新媒体部主任,主任记者。从事新闻工作20年。目前,带领团队运营宁波晚报在两微一抖、小红书等第三方平台开设的新媒体账号在新闻采编及新媒体领域有丰富的经验。她曾17次荣获浙江省好新闻奖,宁波市领军和拔尖人才、市宣传系统“六个一”人才。省青联委员,市政协委员。

谈到当下短视频的内容生产,卢科霞以《宁波晚报》的新闻生产如何借助抖音平台传播深刻讲解了其中的玄机和奥秘。

内容生产的底层逻辑是人性。即为什么人生产,什么人会点赞,什么人会转发,什么人会@相关话题,先弄懂人性。

为特定用户而生产。每一类内容都有与其对应的接收对象。在内容生产方面,要生制造反差,引发同理心,情绪渲染要到位,能引起用户的情感共鸣,形成“耳虫”效应。她还特别提到把最精彩的内容放在开始,提出了“黄金三秒”原则,否则用户会流失,完播率会降低。

内容运营是多维度的。要重视文案,一篇好的文案对视频的成功至关重要。在封面的选择上,要做差异化选择,凸显与众不同,吸引用户停留观看。同时,把握平台的审核机制和算法机制并进行创作输出也是非常重要环节之一。

传播语态转变“无视频,不新闻”现在的新闻传播遵循着“无视频,不新闻”的原则,凸显视频的力量和作用,传播形式的改变也会带来新闻传播量的几何式增长。从电视大屏到手机短视频的小屏要注重语态的转变,能短则短,要尽可能的提炼重点和动人的细节。

打造爆款短视频。在爆款新闻产品的生产方面,卢科霞指出要紧跟热点,内容要有泪点、有笑点、有槽点作为新闻媒体,要多传播一些正能量暖新闻,为新闻赋予积极、正向的价值观。

卢科霞此次校园行,是积极响应部校共建新闻学院的号召,联合培养,共同育人。在讲座结束后,她还与现场同学进行了积极的互动,她希望大学生们能在学有余力的情况下选择一个平台做一个自己的账号,纸上得来终觉浅,低头实践方能出真知。同学们也纷纷表示,今天从业界前辈的教诲中汲取了很多宝贵的经验,在此后的学习中一定会将这些经验和所学运用到视频的拍摄和制作当中。

桂馥兰馨,箴言斐斐,此次讲座圆满结束,但知识的火种却在学们中间悄悄地蔓延。多年来,我院非常重视对学生实践能力的培养,通过业界和学界的联动,让更多的业界专家走进课堂,为学生提供一个了解一线实战的契机,开拓学生的眼界,汲取最前沿的知识,全面提高学生的实践技能。

今后,我院也将一如既往秉持着学界和业界联合育人的培养模式,加强二者的高效联动,为培养动手能力强、人文素养好、政治素养高的高素质应用型人才不断求索。