学院开展回龙校区寝室心理观察员培训专题讲座

发布时间:2023-11-17 浏览次数:10

为了增强学生干部对心理知识的把控力,提高寝室心理健康观察员的心理专业素质,我院心理健康教育工作指导小组于202311月14日15:303号学楼3501教室开展面向23级寝室长讲座,参加本次培训的是我院回龙校区23级新闻、汉语言文学网络与新媒体和广告专业的寝室长和心理委员主讲是我院心理健康教师张明明老师。

讲座要点为:①寝室心理观察员的设置与其职责②大学生常见的心理疾病;③心理正常和异常的判别标准;④自杀等心理危机干预工作的紧急处置;⑤基本的助人技能和科学应对策略。

张老师如下几个方面的内容进行了详细的讲解:心理健康与心理异常、发现异常情况的处理方式、预约心理咨询的途径。然后,张老师围绕大学生中相对常见的心理危机、抑郁情绪等的症状表现、识别信号处理方式,和高效沟通的技巧作了进一步的阐述此外,老师还向同学们介绍了我院接下来将开展的活动:“心花盛放,我有我Young”心语书签DIY作品网络征集赛,呼吁大家积极参与。

讲座期间,张老师以一种极其贴近大学生校园生活的风格,生动形象地展示了心理委员在日常生活中常常会遇到但往往被忽视的实操问题。她巧妙地运用了丰富的案例,如同学失恋后不同抑郁程度的表现,从专业的视角出发,以通俗易懂的语言娓娓道来,让在场的培训者们受益匪浅。张老师引用的案例无一不是取自大学生的日常生活,这些真实而贴近的案例,不仅吸引了同学们的注意力,也让他们更加深入地理解了心理委员的工作职责和挑战。同学们从“建立利于谈话谈心的关系”、到“学会倾听、学会探问”和自我表露几个层面,获得了不同寻常的学习体验。

而对于接下来即将举办的心语书签活动,同学们也表现出极大的兴趣,更有甚者表示“想制作不止一个书签”。同学们积极的态度与热情是对心理健康工作的开展最好的回应。