关于大学生心理健康方面的相关科普

发布时间:2023-09-18 浏览次数:10

一、什么是心理健康

人是一个整体,人的健康包括身体健康和心理健康两个方面,身体的健康是指人的身体符合人的正常生理现象,也就是我们平常说的没有疾病的发生;心理健康是一个人的认知,情绪、情感和意志,需要和动机;能力和人格的内在关系协调,心理的内容与客观现实保持统一,并能促使人体内、外环境平衡和促使个体与社会环境相适应的状态,并由此不断地发展健全的人格,提高生活质量,保持旺盛的精力和愉快的情绪。

二、判断大学生心理健康的几个维度

1.具有独立生活能力。

2.具有独立思考和判断力。

3.能够从心理上接纳自己。

4.勇于面对现实,同时又对生活对自己充满信心。

5.具有较强的自我调节能力,能积极主动地适应新环境,调节平衡各方面的心理冲突。

6.人际关系良好。

7.学习方法得当。

8.能应付一定的挫折。

三、如何认识大学生群体的心理健康

大学生心理健康状况总体保持健康和积极;但是心理因素和心理疾病已逐渐成为高效学生休学、退学甚至轻生等的主要原因;大学生心理问题和精神疾病的比例有逐年上升的趋势;以神经症为主的精神疾病成为大学生休学、退学的主要原因,重性精神病(如精神分裂症、重性抑郁症)尽管在大学生人群中发生比例不高,但可能产生较为严重的危害(如自我伤害、轻生自杀或对他人构成威胁等)。

四、大学生常见的心理创伤以及创伤后常见的心理问题

学业失败:考试失败、研究失败、论文失败、延期等

人际冲突:与同学(同门、同寝)关系、与老师关系等出现重大问题

恋爱挫折:恋爱失败

人格受辱:个人尊严及人格遭受严重侵犯

严重违纪:严重的违纪、遭受严重处分

人身伤害:遭遇暴力人身伤害或侵犯

意外事故:遭遇意外事故导致重大的身体、心理、社会关系等方面的丧失

校园变故:如丢失贵重物品、丧失挚友

家庭意外:家庭遭遇重大变故、破碎

自然灾害:台风、地震、洪水等

创伤后常见急性应激障碍(ASD),创伤后应激障碍 (PTSD),抑郁、焦虑,酒精、药物滥用,自伤、自杀

五、做法

自我调适:

情绪情感调节型的干预策略。用情绪调节性的干预策略,也叫发泄疗法。如通过运动、呐喊、唱歌、大哭、大笑等方式进行发泄,消除大脑所产生的紧张疲劳感。

认知改变型的干预策略。重新调整对事物的认知。

保持笑容:笑能增强人体的免疫系统。

写日记:舒缓情绪的好方法,也可用录音方式。

多说好话:脑袋需要正面的能量,应多说正面的话。

按己需要:想想自己在什么时候最快乐,这是来自内心最真

实的感受。

定时打扮:尽可能突出自己最美最好的一面。

奖励自己:在适当的时候,买一份礼物给自己。

视觉训练:学习绘画等,能增加视觉的立体感和色彩感;多

欣赏美丽的艺术品,刺激视觉观感。

协助同学:

尊重:以平等、民主的态度尊重学生的人格和面临的困难;

真诚:真挚诚恳、坦诚相待,不刻意掩饰自己的想法和态度,以透明开放、真心诚意的心态赢得同学的信任;

关注:无条件地从整体上接纳同学,以坚定的态度注意和肯定同学自身存在的有利于问题解决的积极因素;

倾听:专心听取同学的述说,用心倾听;

共情:设身处地从对方的角度去体会其内心感受,领悟其思想、观念、态度和情绪感受;

鼓励:借助语言、表情或肢体语言来表达对对方的重视、接受和支持,强化其叙述或改善的动机;

引导:针对对方的问题将其导向正确的认识、看法、态度及适当的行动与努力,激发其力量;

挑战:在良好关系和信任的基础上,对对方信念、想法、认识进行挑战,促进积极正向改变。

心理健康的自测标准:

有适度的安全感,有自尊心,对自我的成就有价值感。

适度地自我批评,不过分夸耀自己也不过分苛责自己。

理智、现实、客观,与现实有良好的接触,能容忍生活中挫折,甚至打击,无过度的幻想。

在日常生活中,具有适度的主动性,不为环境所左右。

适度地接受个人的需要,并具有满足此种需要的能力。

自知之明,了解自己的动机和目的,能对自己的能力作客观的评价。

能保持人格的完整与和谐,个人的价值观能适应社会的标准,对自己的工作能集中注意力。

有切合实际的生活目标。

具有从经验中学习的能力,能适应环境的需要不断调整自己的状态。

有良好的人际关系,有爱人的能力和被爱的能力。在不违背社会标准的前提下,能保持自己的个性,既不过分阿谀,也不过分寻求社会赞许,有个人独立的意见,有判断是非的标准。

心理健康简易判断:

三好:个性好、处事好、关系好

五快:饮食快、入睡快、排便快、行走快、说话快

七、如何保持心理健康:

1. 获得正确的自我意识。正确认识和评价自己。接纳和爱惜自己。建立合理的自我期望。

2. 形成健康的情绪体验。学会控制和调节,合理宣泄,对挫折进行总结和归因。

3. 建立良好的人际关系。端正交往动机,养成良好的交往品质,掌握一定的交往技巧。

4. 磨练坚强的意志品质。在实践活动中磨练意志品质,改变不良的意志品质,不断总结经验教训。

5. 培养灵活的社会适应力。了解和正视社会现实,积极主动地适应社会,正确处理自己的各种角色身份。

6. 塑造和谐的个性特征。认识和剖析自己的人格特点,丰富知识,培养情趣,树立榜样,扬长避短,勇于实践,体验成功。