触达人心——解码新闻性短视频创作

发布时间:2022-09-22 浏览次数:10

为加强学界与业界之间的沟通交流,提高网媒学子的实践能力,921日,我院邀请宁波广播电视集团高级记者杨彦翀进入《短视频创意与制作》课堂,为网媒学子分享经验。杨彦翀以“触达人心——解码新闻性短视频创作”为主题,为网络与新媒体202班同学带来了一场精彩的讲座。文化与传播学院院长陈志强、网络与新媒体系主任尚帅及专业老师也来到现场,和同学们一起聆听本次讲座。

讲座开始之前,文化与传播学院院长陈志强为杨彦翀颁发浙江万里学院文化与传播学院兼职教授聘书。

杨彦翀结合自己媒体的从业经历,特别是转型“宁聚”以来的新媒体实践,引出讲座内容。他结合具体生动的案例分析指出优质短视频内容主要有以下几个特点:内容更加碎片化、更注重强化面;选题侧重热点新闻、强现场、重大突发、强转折、暖心正能量、稀奇趣味等;情感导向上具有典型性、共情性、互动感、让人说话。

在“如何创作出好的新闻性短视频”方面,杨彦翀有自己独到的见解。他认为,制作出好的新闻性短视频的关键是要从制作角度增加用户粘性,并指出增加用户粘性有“三要”:一是画面要清晰、现场感强、圈住关键;二是标题要事实清楚、看点明确、留有悬念;三是内容后期制作要注重细节、核心画面要前置、特效运用要熟练、细节看点要突出、点赞评论要引导等。

最后,杨彦翀希望网媒学子注重养成“新媒体情商”,能够做到彻底打破传统媒体以自我为中心的认知习惯,知道什么是好内容,什么是受众喜欢的内容,在挖掘好的内容同时把握好发稿时机,要知道除了创作出好的内容,也要重视运营和平台。

杨彦翀用鲜活的内容、独到的解读、生动的语言分享了“如何进行新闻性短视频创作”的探索和思考。本次讲座加深了现场同学关于短视频实践的认识,是一堂含金量高的专业指导课。

杨彦翀,宁波广电集团宁聚传媒副总经理,高级记者,全国广播电视和网络视听行业领军人才,宁波市宣传思想文化系统“六个一批”人才宁波市文化创新团队——宁波精品电视节目创作与国际传播创新团队核心成员,主创作品曾3次荣获中国新闻奖,30多次荣获省部级以上政府奖。202012月,创办“宁波红”党员教育新媒体平台获评国家广播电视总局2020年度全国广播电视媒体融合典型案例;20216月,获评浙江省网络视听年度优秀内容创新代表人物;20221月,策划“城市形象短视频项目”获宁波市宣传思想文化工作创新大赛。