走出去请进来,深入基层共谋发展——我院新闻系推进与鄞州区的校地合作

发布时间:2023-04-29 浏览次数:10

今年,我院新闻系和鄞州区融媒体中心共建实践教学基地。近日,双方深化校地合作,在鄞州区融媒体中心牵线下,我院和鄞州区明楼街道签订校地合作协议,共建融媒实践基地。新闻系组织学生参与明楼街道的视频比赛,并邀请鄞州区融媒体中心总工程师李伟走进课堂。

47日,明楼街道分管宣传的妇联主席刘钰杰等人来我院走访,和新闻系洽谈校地合作事宜。经商议,为有效发挥校地双方平台、资源优势,促进校地深度合作、共同发展,双方将在教育培训和学生实践领域加强合作。

419日上午,我院党委副书记阚双余和新闻系教师邬晶晶出席明楼街道“人人融媒”计划启动仪式,阚双余代表文传学院和明楼街道签订合作共建框架协议,并向明楼街道授予融媒实践基地铜牌。

与明楼街道合作以来,新闻系20余名学生在邬晶晶、尤砺锋老师的组织和指导下,和明楼街道各社区的90后干部组成12支队伍,拍摄致敬劳动者的短视频,作品将于“五一”劳动节期间在鄞州融媒体中心移动客户端“鄞响”展映评比。

为让新闻系学生更好地了解当前传媒行业的发展现状,增进对新闻学专业的认知,更好地思考未来发展和职业规划,414日,新闻系邀请鄞州区融媒体中心主任记者、总工程师李伟走进回龙校区的“学业与职业发展规划”课堂,给新闻学专业2022级学生主讲《融媒时代 凭什么“破圈”》。李伟曾获“宁波市媒体融合创新人物”“浙江省融媒十佳创新人物”称号,从事新闻工作16年,主创作品《鄞州:改革开放微型口述史》获第二十九届中国新闻奖。

李伟向同学们介绍了融媒时代的发展与变化,并结合具体案例说明新媒体作品应该具备的要点,即触发点、共情点、带入感、场景感、伴随性与交互性。他认为,与传统视频报道相比,当前能够更好满足用户需求的视频作品应该做到“四去”和“四立”,即“去片头、去解说、去空镜、去主题宣传”以及“立标题、立字幕、立音效、立故事细节”。

李伟还介绍了鄞州区融媒体中心的部门设置和岗位设置,让刚踏进新闻学专业门槛的大一新生对媒体机构以及今后能够从事的工作有了初步了解。李伟指出,学习中应该练好基本功,同时要学有所长,为今后就业打好基础,强调“平时学习中要多看、多实践,也要积极向党组织靠拢”。

本次讲座受到学生们的欢迎和好评,大家认真听讲,并积极和李老师互动交流。

走入基层,从实践中来,到实践中去,这是新闻系的优良传统。新闻系郭剑老师长期参与街道、社区的宣传活动,承担相应的横向课题,江城老师指导学生拍摄乡村故事。这学期,郭剑、江城和尤砺锋三位老师又承接了海创社区、景湖社区的横向项目,将带领学生为社区居民拍摄全家福、采制“堇山风物”系列短视频、建设海创社区“红色海海”智慧党建平台等。接下来,新闻系还将在“鄞响”创建校园号,指导学生参与校内外的融媒体实践,展现新闻系学子的风采和专业建设的成果,扩大专业影响力。

培养适应新时代社会发展要求和媒体发展趋势的新闻传播人才,是新闻学专业建设的初心和目标。加强校地合作,提升了新闻系学生的专业素养和实践技能,提高了应用型人才培养质量,有利于推进实践教学走深走实,落实服务地方社会责任。