就业那些事儿,听师兄师姐怎么说(六)

发布时间:2023-04-11 浏览次数:10

前言:现如今,就业是在校大学生十分重视的一件事。就业已不仅仅是大四同学关心的问题,不少同学从大一入校便开始为就业做准备。为了让大家更好地了解就业、备战就业,学院整理了各个专业部分优秀就业案例,并推出“就业那些事,听师兄师姐怎么说”系列推文,希望他们关于就业的想法和经验能给大家一些参考。

个人简介郭文博,文化与传播学院2015汉语言文学专业毕业生,在校期间,曾参军入伍,担任过三年的班长同时兼任一年半的团支书。现任宁波乡悦客旅游发展有限公司项目经理。

“可能是因为之前参军入伍的经历,我一直希望从事的工作能更好地服务社会。”郭文博保持初心,一直将实现自我、服务社会作为个人职业发展的准则。

参军入伍的经历深刻地影响郭文博退伍回到学校后郭文博一直在思考如何更好地为同学们服务。他主动竞选班长和团支书,深受同学们支持和信赖。在担任班长的三年时间里郭文博一直尽其所能为班级的各项事务奉献自己的力量在老师和同学间深受好评

毕业后郭文博希望在公务员的岗位中继续实现自己为社会服务的初心,成为了考公大军的一员。但在经历了考公失败后,意识到想要在职业发展中实现社会服务,并不需要局限在一条传统道路上,还有更广阔的平台供自己选择。

经过几次简历投递和面试,郭文博得到了在宁波乡悦客旅游发展有限公司工作的机会。公司响应国家乡村振兴战略,推动乡村振兴旅游项目为主营业务,这与郭文博的职业选择十分契合。入职后,郭文博经过个人的努力和拼搏一路晋升为公司的项目经理。

“我算是比较幸运的,很明确自己的就业初心,这让我后续的就业选择‘有迹可循’。”郭文博表示,当前,还有大部分的同学在个人职业发展初期定位不清、慌忙择业,“这也是较为普遍存在的现象,大家要理性看待,根据社会变化和个人情况及时调整。

一年一年社会就业风向在不断变化职场新秀到职场熟手郭文博始终葆有初心、与时俱进、持续学习,不断投资自己,不断拓展自己的业务能力,在职场中如鱼得水、步履从容。

寄语追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。亲爱的学弟学妹们无论是学习、工作还是生活,自己一定要有要求、有追求、有目标,只有这样,我们才能拥有奋进的热情和动力,促使自己不断地学习,去接受新的事物;不断地吸取经验,去战胜困难;不断地进步,促使自己向上攀爬,向更好的自己靠近。祝学弟学妹们心如花木,向阳而生;披荆斩棘,所向披靡!

个人简介张若云,文化与传播学院2015级汉语言文学专业学生。在校时曾任文传学院社区自理会办公室主任,曾荣获校三等奖学金和“三好学生”等荣誉。现为浙江环创环保科技有限公司综合行政部副主管。

“在大学的时候,对于找工作我也有过迷茫和焦虑,还好有经验的长辈给我了一些指导和帮助。经过分析,很快就确定了自己以后的发展发向。”明晰目标后,张若云从实习到入职,一直从事着自己心仪的行政工作。

在大学期间较早开始考虑就业问题,不仅有助于自己开展高质量的实习,还能充分利用各种机会,有意识地锻炼个人能力,提高自己与未来职业的适配度。

“长辈们根据所学专业等个人情况,帮我列举了多种可能的就业方向,我又根据自己的能力和偏好,进一步选择,确定求职目标——行政管理。”之后,张若云就利用假期等课余时间进行实习。

张若云对于实习单位的选择做了很多调查,在充分了解实习内容后,选择在龙湖地产做行政实习生。“实习虽然一般不接触核心业务,但是行政部门的划分、工作内容及流程都能够系统地了解到,一些基础的业务也能参与到。这对我们后期简历的投递、职位的选择来说是很重要的参考信息,也很好地提高就业竞争力。”

行政工作对于个人的沟通表达能力、组织能力有着更高的要求,因此,张若云在大学期间积极参加多项社团活动,有意锻炼个人的相关能力,为未来的就业做准备。“我现在所在的公司,对于行政人员的招聘,其偏向看中个人的沟通表达能力,在专业性的基础上,公司更愿意招收自信有条理良好沟通表达能力同时能学以致用的人。

在工作中,良好的沟通能力可以让工作的推进更加顺畅,能够有效避免同事之间的理解错位和误解。“初入职场,我们要敢说敢问,同时也要适当的说适当的问,这不仅有助于准确、快速地完成工作,也会让自己跟同事相处更加融洽。”张若云表示。

张若云既坚定方向、心有目标,又脚踏实地走好当下,终会迎来属于自己的星辰大海。

寄语:希望学弟学妹们能尽自己所能,达自己所想,抱着一颗“学习”的心,在就业的道路上认清自己,提升自己,早日到达花繁叶茂的彼岸。