出发!“青探”工程启动,大学生献力共同富裕

发布时间:2023-06-27 浏览次数:10

20236月,奉化团区委启动“青探”工程,与高校共促共同富裕。

创新项目促共富

为发动青年助力奉化的共同富裕,让更多人能发现乡村之美和城市的烟火气,奉化团区委推出“青探”工 程,鼓励青年用自己的方式推广乡村和城市。

在项目的第一阶段,经过和团区委的沟通,实践队将拍摄地点选在了位于奉化西北部的溪口镇,并确定了2天的拍摄周期和vlog的视频形式,以大学生旅游探店的视角记录溪口特色。

暑期社会实践队出发合照

位于溪口镇的“锦溪秋月牌坊”

青春血液焕活力

“青探”工程,旨在通过大学生群体深度探索奉化,以直播、短视频等方式宣传奉化、为奉化的共同富裕贡献青春力量。

奉化团区委工作人员表示,“青探”工程十分欣赏大学生群体独特的创新和趣味的表达,希望能够充分发挥大学生的优势,以更年轻化的方式宣传奉化的美食美景,吸引更多人了解奉化、走进奉化,从而带动奉化旅游经济的发展。

奉化的美丽沿途风景

对于视频的拍摄,实践队成员在前期进行了脚本撰写和运镜设计,并采取航拍地拍相结合的拍摄方式,同期后期相配合的音响效果,充分发挥文化与传播学院的专业优势,力求以专业手段还原溪口之美。

精神富裕增幸福

脱贫攻坚取得全面胜利,我国已全面建成小康社会。在人们的物质生活丰裕以后,精神生活将成为决定人们富裕和幸福程度的一个关键因素。

疫情开放后,人们的旅游需求急速增加,“特种兵”式旅游更是成为大学生增长见闻的旅行新方式。

实践队来到奉化溪口,在两天内打卡应梦里、毛家冷饮、阿峰牛肉干面、美岭咖啡馆等地,对溪口的吃喝玩乐进行了综合体验,在精神上感到充实。

应梦里“未来已来”演出

毛家冷饮水果杯

美岭咖啡馆咖啡

奉化团区委工作人员展望道,希望通过“青探”工程不仅可以吸引外地游客,也能鼓励奉化本地居民多多走出家门,在山水人文中,感受家乡的新变化、新风貌。

实现共同富裕是中国特色社会主义的本质要求。作为青年人,我们当以青春风貌助力共同富裕,预祝本次“青探”工程顺利完成!