关于开展心理电影系列赏析活动的通知

发布时间:2023-03-14 浏览次数:10

为加强老师和同学们心理健康相关意识与专业知识,提高心理育人能力,增强心理健康教育的影响力,同时也为促进老师、学生群体间的沟通交流,疏缓压力,调节情绪,心理健康教育与指导中心协同各学院继续开展“心影共鸣,对话心灵——心理电影系列赏析”活动。

自卑?创伤?心理阴影?

弗洛伊德说,人的一生总是在弥补童年的缺失;阿德勒说,幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。所有的行为都可以被理解,所有思维模式和价值观念都可以追溯原生家庭。我们都是不完美的人,但我们能够足够快乐的自由选择自己的生活,而不是被阴影控制着来进行自己那种需要完善而不承认自己任何缺陷的生活。

享乐主义?摆烂?躺平?

成长的过程中,面临无数选择,许多大学生常因不完善的自我认知而担心未知、畏惧改变而选择待在自己的舒适圈。老师引导、朋友陪伴、家人理解是突破心理冲突的重要支持,但突破阻碍,勇往直前,最主要还是要靠自己,行动的障碍只有行动才能解决。

心理咨询如何通过真诚、尊重、接纳打开“问题少年”的心灵之门,使之走出由于童年创伤所导致的心灵樊笼,能够有勇气去感觉生活、更积极地面对世界,助人自助、共同成长?

一部经典心理电影《心灵捕手》或许能帮助我们找到这些答案。

活动对象:

200人,师生均可参加

活动时间:

活动地点:

钱湖校区图书馆报告厅

活动影片介绍:

《心灵捕手》是一部励志剧情电影,曾荣获“奥斯卡最佳剧本”、“金球奖”等荣誉。这部影片讲述了一个名叫威尔的麻省理工学院的清洁工的故事。威尔在数学方面有着过人天赋,却是个叛逆的问题少年,在教授蓝勃、心理学家桑恩和朋友查克的帮助下,威尔最终把心灵打开,消除了人际隔阂,并找回了自我和爱情,实现了自我。

希望老师们积极参与本次观影,体验心灵交织,感受美好生活。