苦尽甘来有今日,山河星月作贺礼

发布时间:2023-05-02 浏览次数:13

奋斗是青春最靓丽的底色

人生的价值在奋斗里创造

考研给予我们更加广阔的平台

一个不断提升自我的机会

山即使再高,向上攀

总能登顶

路即便再长,走下去

定能到达

2023年全国研究生考试中

中文学子不负时代,不负韶华

诠释了青春的自信与光芒。

汉语言文学191 任超——成都理工大学 马克思主义基本原理

匆匆四年,飞鸿踏雪。回首向来处,寻文传缥缈峰,入汉语言文学派。师业兢兢,同窗怡怡,吾根基不实,困顿求索,时有惭缺。然云开雨霁,所致远者,乃不修常法,得其意而忘其形矣。

文以载道,化成天下。吾辈论及专业,或感求学之艰,或叹从业之难,谓之无用。然“无用”之用,百年为人,终岁处世,无处不用,谓之大用。

吾之所见诸相,读书,读物,读人,凡有所闻,入则观其象,出必达其意,殊途同归者可攻他山之玉,故不自哀。学海武林,大道至简,唯“勤”与“坚”。“勤”者,物质实践,招式也。“坚”者,意识能动,心法也。故汉语言文学派祖训有云“两者合一,天下无敌!”

汉语言文学193 周浩然——西北民族大学 中国史

终于收到了拟录取通知,感谢一直在坚持的自己,感谢不断鼓励我的老师同学,回首那段披星戴月的日子,如今也盼来了一个圆满的结局。考研是一个漫长的过程,不只是课程的学习,从选择专业到选择学校都需要花费许多精力,考虑各种利弊。在这一年里,我或许错过了许多风景,压力大,睡眠不足也时常困扰着我。每天早上站在图书馆门口等待开门,晚上打开小夜灯继续刷题,不知道每晚要几点睡觉,只知道上午六点就要起床。偶尔也会觉得自己应该透透气,于是卡着时间点到院士公园给自己一小时的假期,目不斜视的竞走一圈,等回过神来发现自己已经回到了考研教室。这些日子固然辛苦,但拨云见日的一瞬间却能让这些辛苦烟消云散,在深夜流过的眼泪和背书时的焦虑,如今都刻上了值得二字。

木心曾言:“心之所向,素履以往。”也许埋头赶路会错过繁花盛开,但所幸我未曾错过早起的日出和深夜的星辰。更何况为了梦想而努力的我们,本身就是校园里最靓丽的一道风景。

汉语言文学192 施挺挺——浙江师范大学 学科语文

考研是一段沉默的时光,不同于昔日的三五成群,更多的是一个人的单枪匹马。首先,选专业和选学校就是一场信息战,我们要有一个明确的目标,然后为之努力奋斗。其次,只要坚持学下去,完成既定任务,最后会是一场有意义的奔赴。三百多天的备考无疑是艰难的、痛苦的,但是坚持下来真的很酷。“多坚持学一会,多掌握一个知识点,就多一分考上的希望。”越到后面,其实拼的越是大家的心态。随着考试的临近,压力与往常相比会大很多倍,但其实这也不过是三百多天中平平无奇的一段日子,我们要做的就是按部就班地背书刷题,直到最后一天。最后,奔赴的路上亦有同行之人,互相吐槽,互相加油打劲,也是我们度过漫长时光的一股暖流。

祝愿大家追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。

汉语言文学191 童嘉萱——北方民族大学 少数民族语言文学

考研准备了很久,哭过笑过迷茫过,每一天都不容易。只要坚持完最后一刻,就有上岸的希望,走过的每一步路,背过的每一页书,都藏着未来的影子。山无遮,海无拦,祝好运。

汉语言文学191 鲍安茜——温州大学 学科语文

回想我的考研之路,最初也许是随波逐流,中途也有过退缩的想法,但最后还是慢慢走到了最后。其中最大的感想就是“按部就班,慢慢来”,书是背不完的,题是做不完的,所有人都是。因此我们要做的就是在有限的时间内按部就班把所有尽力做到自己的最好,足矣。慢慢走,总会到的。考前准备好“文具”和“心态”就够了,把焦虑留在准备考研的每一天里,不要带上考场。

考研是一趟星夜兼程,来往春天的地铁。希望日夜兼程逐梦而上的大家,不负努力,不留遗憾,不畏考验,满载而归。

汉语言文学192 陈梦怡——浙江师范大学 学科生物

老师的随口一句话“考研能学到更多知识”成为我想要考研的最初信念,也正是因为这个信念,我不向往成功,也无所谓失败。回想一年多考研准备时间,除了固定在分数单上的成绩,更多的是个人能力的提升。考研每一个环节都是在不断筛选人,从学习资料收集的信息战,到自主学习和独立思考能力的检验,最煎熬的是在考试前的深夜都会陷入自我怀疑的焦虑之中难以入眠。因而,每一个坚持到跨入考场的考研学子都已经是胜利者。看似波澜不惊的日复一日,也一定会在某一天让你看见努力的意义!