学子风采 | 蒋心坤:下定决心 就要全力以赴

发布时间:2023-06-05 浏览次数:10

5月底,迎着夏日的骄阳,文传学院新闻学192蒋心坤同学收获了一份满意的答卷——通过公务员考试,成功河北省武安市市委组织部录取

行稳致远 踏实走好每一步

考公、考研还是直接就业,这要结合个人具体实际情况来分析。”20229月,蒋心坤结合自身的兴趣和家庭因素,下定决心考公,投入这场没有硝烟的“战斗”。

考公之路注定不易,考公人必须独自走过这座充满艰辛的“独木桥”。每天,蒋心坤都要付出很多时间和精力投入到备考中。

蒋心坤的部分备考电子笔记

前期,蒋心坤先用半个月的时间了解题型,为之后的拔高打下基础。备考中后期,他选择了专业的辅导机构。“专业机构能够为我提供更全面、系统的备考计划,而且沉浸在那种特有的学习氛围中,会对我更有帮助。”与此同时,每天结束学习回到寝室,蒋心坤还会和室友们互相分享时政新闻,这为公务员笔试中的常识部分和申论打下了坚实基础。

提到面试,蒋心坤分享道,面试的重点在于思维能力,而思维的训练需要的是“不断重复”,因此前期准备时要多练多说。这可以在一定程度上克服面试时的紧张感,做到发挥自如。

相信自己 保持平和心态

在紧锣密鼓的备考时期,蒋心坤没有太过焦虑,他认为,要保持平和的心态,这样才能稳定发挥输出自己真正的实力。“我常给自己鼓劲,相信自己一定能通过努力实现目标。”

在考公最后的冲刺阶段作答的正确率会到达一个瓶颈,这是大家普遍会遇到情况。“其实这个时候再去琢磨题目也没有太大的作用,不能去死磕一道题,要形成自己的答题策略,学会灵活作答。”蒋心坤表示,公务员考试每道题目的作答时间较短,要果敢取舍,把应拿到的分值达到最大。很多时候,犹豫就会败北,不要过于纠结某道题目,保持自己的答题节奏、保持良好的考场心态很重要。

蒋心坤个人电子照

在蒋心坤的考公之路上,周围人的鼓励也让他更自信、更踏实。朋友和家人都很关注他的学习动态,并且相信他一定能行;学校老师也时常关心和鼓励他,为他的考公之路注入力量和信心。“我的毕业设计导师章新强老师很关注我的考公进程,成功上岸后我立刻把这个好消息告诉他,他很为我开心。也十分感谢班主任郭剑老师还有学务办徐红日老师一直以来对我的关心和指导!”

重视实践 提升综合实力

在校期间,蒋心坤不仅专注专业课学习,积极参与班级管理、参加社团活动

我是新闻学191192班长。当班长很锻炼人,在协助老师管理班级、帮助同学处理事务这个过程中,我的组织协调能力沟通交流能力得到了很大提高,心理素质也加强了很多,我不再怯场,这对我公务员面试取得良好表现起了很大作用”此外,蒋心坤还加入了校话剧社不仅发展了他兴趣爱好,还提升了艺术修养,加强了人际交往能力共情能力

除了校内的实践活动,蒋心坤还积极参加校外实习2022年夏,申请在宁波日报品牌运营部实习,主要负责活动策划的前期工作这一实习经历让他收益颇丰。“这是一个很好的锻炼机会,在实习过程中我不仅熟悉了品牌运营流程和新闻生产流程,还切实感受了实际工作的场景和氛围