择业而定 乐业而安

发布时间:2023-06-10 浏览次数:13

毕业的脚步已到来

站在人生的重要路口

使命、责任对于青年来说

愈发真切而厚重

时代舞台广阔,青年大有可为

2023年中文系学子脚踏实地

实现高质量充分就业

努力在平凡的工作岗位上彰显职业价值

①

龚书娴 汉语言文学193

就业单位:中国银行股份有限公司宁波市分行

求职前,我曾认为自己做好了准备。担任过外联部部长办过大型活动跟社会上的商户打过交道企事业单位人员有过交流这些付出和努力,让我的简历变得出彩似乎自己也成长的足够成熟了。但后续的求职经历,让我明白还未真正踏足社会的自己是多么稚嫩。

但重要的是,我能认识到自己的稚嫩,也能正确看待自己的稚嫩。我们只是初出校园入职场人海,需要时间去成长,需要机会去历练。求职时,不怯不卑,用一种平等的姿态去面对HR表现自己与目标岗位的适配度,展现自己最好的一面。即使最后没有拿到offer,我保持乐观的态度告诉自己这只是彼此不匹配,并不代表我不优秀。也希望大家能够正确看待自己、看待工作,找到展示自己能力的舞台。

②

董恬 汉语言文学193

就业公司:宁波橡果健康管理有限公司

上学时,期待早日步入五彩斑斓大千世界独当一面;工作了,却开始怀念无忧无虑的大学时光,一心向学。

生活在这个世界从来没有到什么地步实现了什么目标、完成了什么任务就好的。以前总认为,上了大学就好了,考上研就好了,工作了就好了……折腾了一番,发现原来不是这样每个阶段它的精彩和遗憾尽情地体验人生的每个当下,用实际感受打破自己多余的想象,才能明白有些事情“原来如此”或者说“不过如此”。这是我大学步入社会深刻的感受

希望大家都能珍惜现在,专注此刻,享受当下。

张宝之 汉语言文学193

就业公司:深圳市国显科技有限公司

工作是一个熟能生巧的过程。从实习期的懵懵懂懂无从下手到现在步入工作状态有自己的做事节奏作为职场新人的成长了许多、收获了许多,也有了一些切身的感受

刚开始工作的时候,我业务和流程还不是很了解遇到不确定的事情一定要及时请教同事或直属领导,作出正确的处理。这是一个熟悉业务、积累经验的过程,也是了解各位同事的过程。随着业务开展更加深入,我们会意识到自己专业能力的不足,一定要保持学习的习惯,补充更新自己的专业知识,提高业务能力。

学习永无止境,成长仍在路中。万里青年,加油!

截至目前,2023届汉语言文学专业毕业生的就业率为60%,根据历年情况来看,后续两个月将迎来跨越式提升。与往年相比,本届毕业生在择业上更早明确方向,更快迎来实习实践和应聘机会。青春无问西东,奋斗自成芳华。期待大家在尽责集体、服务社会、奉献国家中实现人生理想。祝愿大家前途光辉、鹏程万里!