学子风采 | 林迅如:这是一件很酷的事情!

发布时间:2023-06-14 浏览次数:12

编者按:新闻学专业2023届毕业生国内考研捷报频传,共有14位同学被国内各大高校录取。回顾在文化与传播学院新闻学专业学习和考研的点点滴滴,同学们有太多的留恋、不舍和感激。今天就让我们一起走近林迅如,听听她的考研故事。

林迅如,文化与传播学院新闻学192班学生,今年成功考入温州大学新闻与传播专业。她将继续秉承着自己的新闻理想,在新闻传播这条道路上,毅勇前行。

灵活择校,合理规划

最初,我对考研目标院校的选择是非常犹豫的。”同样专业不同院校的出题风格存在差异,找到更加适合自己的,就能在一定程度上增加上岸成功的机会。

目标院校的选择虽然重要,但却不急于一时,林迅如并没有因此落下备考进度。她从公共科目和专业参考书入手进行深入学习,同时将自己收集到的不同院校的历年真题进行分析和试答,根据自己的答题和复习情况,在考研报名前确定报考温州大学。“新闻传播的备考是可以更加灵活的,大家不必因为一时的纠结感到焦虑,止步不前。”

林迅如的部分备考笔记

此外,林迅如还根据自身情况制定了合理的备考规划。前期,注重英语的积累和专业课框架的梳理,为后续打下基础;中期,各门课程的复习齐头并进,政治要看名师的强化班网课,英语要不断抓牢真题,同时专业课要继续补充框架、勤于背诵;冲刺阶段,适时调整自己的进度和节奏,复盘巩固重点知识,将了熟于心的内容进行有效输出。

得遇良师,人生至幸

文传学院是一个特别温暖的大家庭,对考研学子给予了很多鼓励和支持,老师们也尽己所能为同学们提供帮助。

在林迅如漫长的择校过程中,余显仲老师给她提了很多中肯的建议,并介绍她认识了已经上岸温州大学的学姐,这是她最后定下目标院校的关键因素。备考后期,当时疫情还比较严峻,身边很多同学陆续感染,林迅如也焦灼起来,黄峥老师及时给她安排自习教室,一个良好的学习环境对于此时的考研学子来说无疑是雪中送炭,让林迅如十分感动。

林迅如在瑞安市融媒体中心实习的部分作品

得知自己进入复试后,林迅如非常紧张,就去找阚书记谈心聊天。“他不仅开导我还传授了很多复试技巧,让我安心了许多。”阚双余书记告诉她,复试面试时,穿着

用过于正式,干净清爽、简洁大方就可以;表情自然,要正视老师,多多交流互动;最重要的是凸显自己的特点,展示自己的长处。“我的媒体实践经历比较丰富,复试的时候,我牢记阚书记的指导展现自己的亮点,给老师们留下深刻印象,最终拿到了复试第一的成绩。”

放平心态,简单生活

考研作为一个阶段性目标,需要我们付出大量的时间和精力。“要想更好地实现自己的梦想,就要聚焦于这个目标,把自己的生活简单化,学会做减法。”

备考期间,林迅如每天两点一线地来往于教室和宿舍,根据自己的计划按部就班地完成学习任务。“除了睡觉,每天基本就是背书、整理笔记、做真题、复盘总结,生活简单又充实。”

林迅如个人照

要专心备考,也要适时放松。“每个星期我都会给自己留一天时间,离开学校这个环境让自己放松,释放一下备考的压力。”走出去,离开平时学习的环境,无论是外出看场电影院还是去公园散步放空,在新的环境中做自己想做的,这就是林迅如喜欢的放松方式。

考研是我们在人生最美好的年纪做出的一个重要决定、一次勇敢尝试,但同时,它也只是一种选择,并不是唯一路途。只要我们为之努力奋斗过,无论结果如何,我们都要勇敢面对、积极前进。

秉持新闻理想是一件很酷的事情

选择考研是一件很酷的事情