学子风采 | 闵雨雯:做勇敢的人,才不会被打败

发布时间:2023-06-18 浏览次数:13

编者按:自去年11月开始,新闻学专业2023届毕业生中已有10位同学陆续收到国外知名高校研究生录取通知书,他们将踏上出国深造之路,学习新知识,拓展新视野,开启一段崭新的人生旅程。今天就让我们一起走近拿到4所国外高校offer闵雨雯,听听她申请国外高校研究生的经历。

新闻帮助我敏锐地洞察生活,打开了看待社会动态的新视角,我喜欢新闻学,想继续追逐它。”去年11月,文化与传播学院新闻学专业193班闵雨雯同学拿到了4所国外高校的offer,最终她选择墨尔本大学国际新闻学专业继续深造

闵雨雯个人照

时间过得好快,去年这个时候我刚开始为留学申请做准备。”大三第二学期末,闵雨雯萌生了想要留学深造的想法。与父母商量后,她立即梳理各项事宜,着手准备。

作出决定是容易的,朝着目标坚持行动才是最难的。想要申请到理想的国外高校,除了高绩点,语言成绩也是一大门槛。

从大一开始,我的绩点就一直不错,保持在专业前列。但当时留给自己备考雅思的时间不是很充裕,所以压力还是挺大的,不过最后还是坚持下来了。”为了尽快取得要求的雅思成绩,闵雨雯开始了教室、培训机构、寝室三点一线的高强度学习生活。从培训机构下课回到宿舍,闵雨雯第一件事情就是复习重点,做好每日总结。“每堂课知识点很密集,不能很快内化吸收,后续还需要反复练习,加深记忆。那段时间我每天如此,日复一日。”

闵雨雯备考雅思

尽管已如此努力,雅思口语还是给了闵雨雯当头一棒。“两个月的高强度练习,口语成绩依然没有大的起色。”但她并没有心灰意冷,而是打起精神分析原因,找寻办法,克服“哑巴口语”。闵雨雯意识到,相对阅读和听力,口语是偏输出型的,只有输入量足够大、练习足够多,才能提升自己的口语。

之后,她开始认真钻研口语题库,提高自己表达的丰富性,跟读录音,纠正发音,每天都花费一整个下午来练习口语。“我当时就是每天练,一直练,并找老师进行口语交流。”

与此同时她也没有间断听力、阅读、写作方面的训练。每天上午,闵雨雯早早地就坐在图书馆的一角严格按照雅思考试的时间进行听力、阅读、作文的专项训练,每一次练习过后,她都认真复盘,找出问题,总结经验。她将压力化为动力,将挫折化为力量,最终成功跨越了“雅思”这一难关

申请国外高校是一次机会,也是一次挑战。未来不可知,未来亦可期。闵雨雯将怀揣炽热果敢的心,勇往向前,在新闻的道路上探索学习开启充满无限可能的求学生活。

寄语

学习生活中,我们勿做“语言的巨人,行动的矮子”,有想法就付诸于实践,别让梦想成为空想,前行的路上有无数障碍,但是勇敢面对、勇于行动的人永远不会被打败。学弟学妹们,加油!