学子风采 | 钱欢:执一支笔,闯一片天

发布时间:2022-05-12 浏览次数:121

个人简介

钱欢,文化与传播学院新闻学182班学生,曾任班级团支部书记、基础学院记者团文字记者、浙江万里学院官微新闻部部长、《浙江万里学院报》一版编辑和飞思工作室学生负责人。大学期间曾在人民日报、封面新闻、央广网(浙江)、现代金报等主流媒体实习。

获得荣誉

校二等奖学金、万里之星,校级优秀学生干部、院级优秀团干部;飞思工作室突出贡献奖;浙江万里学院(东区)记者团优秀文字记者;2020年度《浙江万里学院报》优秀记者,2020年度“学习强国”宣传通讯报道优秀通讯员;2021年度文明校园先进个人。

2020年度浙江省“高校好新闻”版面类三等奖;2021央广网“秧苗计划”地方原创新闻奖最佳月度独家新闻奖;2021央广网“秧苗计划”地方原创新闻奖最佳月度短视频奖。

以梦为马,可待韶华

“我比较擅长文字,职业梦想是成为一名优秀的记者,所以进入大学后我就积极参与校园媒体工作,从大二开始参加校外实习。”大学四年,钱欢一直有着清晰的自我规划,她以个人兴趣以及职业梦想为轴心,通过校内实践、校外实习不断积累经验,绘制了一幅成长的蓝图。

大四的毕业实习经历对钱欢来说更是一次意外惊喜。钱欢是一个土生土长的浙江女孩,从没想过离开家乡前往异地开展实习,更没想到自己可以去北京的主流媒体单位实习。“我接到封面新闻北京中心的实习通知后,真的很开心!其实,在此之前我也收到了环球时报的实习offer,但从我自身的兴趣点和自我成长目标出发,我觉得在封面做新闻采编对我提升更大,是个更好的机遇。事实也证明,在封面新闻北京中心实习期间,我积累了大量不错的实习作品。在此基础上,我才有了后续去人民日报实习的机会。”

在封面新闻三个月的实习结束后,钱欢离开了北京。在她以为自己再也不会回到这个城市时,一扇门又为她悄然敞开,人民日报通知钱欢去参加实习面试。在面试阶段,钱欢十分庆幸自己积累了足够多优秀的作品,这给了她很大的底气和信心,顺利通过面试。作为同期实习生里唯一的本科生,钱欢虽然有一定的压力,但是自身的能力还是给了她足够的安全感。“实习之后发现,学历固然很重要,但如果想从侧面弥补,也并不是特别难。”

“我们学校有着自己的优势,不仅开设了专业性的技能课程,也让学生早早能够通过校内的一些校媒平台进行实践,积累自己的作品和经验。”钱欢的起点在校园,但并不停步于校园。

人生的天平一半是机遇,一半是努力。钱欢回想着去人民日报实习之前走过的每一步,都是脚踏实地、有迹可循的。她以梦想作为砝码,成为了自己的掌舵者。

忙中寻宝,不亦乐乎

钱欢丰富的履历是她付出足够多的时间和精力收获的回报。大一时,钱欢是班级团支书,工作琐碎繁复,但她依旧积极参与各种主题征文。思修老师孙叶飞通过两篇投稿文章,注意到了这个女孩优秀的写作能力,于是钱欢成为了孙叶飞老师创建的飞思工作室的第一任学生负责人。角色的增加往往意味着要负责更多的工作,处理更多的事情,花费更多的时间。还只是一名大一学生的钱欢,很快就调整好自己的状态,还是那样开朗。“想要拿捏好工作和个人生活的平衡是很难的,但我是一个比较会劳逸结合跟苦中作乐的人。”钱欢的朋友圈里从来没有怨怼之语,都是她多姿多彩生活的展现以及她乐观的心态和对于未来的期盼。

升入大二,作为校报编辑的钱欢依旧在忙碌。宿舍门禁前十分钟,从编辑室狂奔回宿舍的时光还历历在目,钱欢怀念道:“现在想想依旧不觉得累,好像还很快乐,因为是自己喜欢的工作。而且也从这些工作中得到了成长,收获了很多很好的朋友,是宝贵的回忆呀。”

钱欢除了喜欢写作,还自学过韩语,并在身边朋友的影响和专业课的熏陶下,爱上了摄影。她也忍不住调侃起自己:“天哪!我的兴趣还是跟我的工作挂上了钩。”

对于钱欢来说,大学的每一个学期都是忙碌充实的。但她依旧不停地寻找更多的生活宝藏,不亦乐乎。

回顾过去,展望未来

大学期间,钱欢参与采写了三届毕业典礼。如今,她说:“今年终于轮到我毕业了,变成了别人采访我!”

回顾自己大学四年的新闻采写经历,钱欢形成了一套自己的“独门秘籍”。特别是在人物采访上,她认为在大致了解对方的经历后,可以定一个自己的采写主线,更多地偏向问一些主观问题。在被采访者的某段经历释放出让人想要“深挖”的信息时,就可以请对方分享一件他印象深刻的事,从中感受突出的情绪点,从而提炼一个关键词,围绕关键词再次将他带入,把相关联的事情串联起来。这样在写稿的时候,就有了明确的主线和丰富的素材。

回忆起实习经历,钱欢笑着对我们说:“曾经在课上学得云里雾里的AE,在实习中倒是使用得愈发熟练。课堂上的学习,总是会带有一些畏难情绪,尤其是一些复杂的软件操作,但是在实习中,工作任务会迫使自己去面对,不断推着我前进。这个过程中,往往会发现学习时畏惧的事情其实并不难克服。”

未来,钱欢还是想要继续留在让她有归属感的浙江工作。如今,她已收到心仪的工作offer,谈起未来的规划,她的眼睛里都是光。完成毕业设计的收尾工作后,钱欢马上就会回到杭州,那里有和蔼的带教老师,有融洽的办公氛围,有她梦想当中未来的样子。