教务办公室(传媒实验中心)

发布时间:2023-06-02 浏览次数:34

教务办公室负责全院教学管理工作的职能机构。其职责是在主管院长直接领导下,负责全院教学计划的制定与审核、各教学环节的安排与实施、教学秩序的维护、教学质量的评估、教学改革、教学研究的推进,以及对全院教学资源实施整体的协调管理,贯彻学校办学理念,建立规范科学的教学管理体制,提供优质高效的服务,保证教学工作的正常运转,促进教学质量的提高,确保学院人才培养目标的实现。

文化与传播学院传媒实验中心成立于2002年,总建筑面积3113平米,下辖“影视制作”、“新媒体”、“平面设计”3个实验室,含“演播厅”、“教学机房”、“舆情监测室”等13个实验分室,设备总资产1400余万元。传媒实验中心获批2010年“浙江省教学实验示范中心”建设点,并先后承担中央财政实验室资助项目1项,省财政实验室资助项目4项,校企合作建设“直播实训”基地1个。传媒实验中心实行校院两级管理,中心主任负责制,实验室现有专职实验人员2名,实验指导教师10余人。

实验中心以就业为导向,对接行业人才需求,以“信息采集、编辑、设计”为专业核心能力,校媒合作协同育人,服务传媒文化产业发展。一方面,实验中心以培养学生“信息的采集、编辑和设计”能力为目标,进一步完善“平台+模块”的实践教学体系,实施开放式实验教学,创造学生自主学习与研究性学习条件,营造以生为本的人文环境,注重教书育人,促进学生知识、能力、思维和素质全面协调发展。另一方面,中心积极推动与地方传媒产业的合作,通过“课程衔接、开放创新、学科竞赛”等不同方式让学生跟踪传媒文化相关行业的状况,积极开展人才培养、学术研究、舆情监控、新闻阅评、网络维护等领域的合作,激发专业学习兴趣,在获得专业学位的同时能够按照个人就业创业意愿选择实验课程、实践项目。

传媒实验中心在建设和发展过程中,突出“实践能力,学习能力、创新创造创业能力、社会适应能力协调发展”的办学观念,实验教学改革特色鲜明。形成了以“信息采集、编辑、设计”为专业核心能力的实验教学体系,满足应用型传播人才培养的需要,完成实验课程的建设和实验教学改革研究。搭建了校媒协同创新育人平台,施行开放实验室,培养学生的实践能力和创新意识,发挥了为社会地方服务的作用。