我院举办“国际经验与本土探索:新时代新闻传播教育创新发展论坛”

发稿时间:2019-09-29浏览次数:11

928日,在行政楼112会议室,我院与宁波市传播监测研究基地联合举办了“国际经验与本土探索:新时代新闻传播教育创新发展论坛”。


来自中国社会科学院新闻传播研究所、华中科技大学、厦门大学、宁波大学、浙江传媒学院、浙江大学宁波理工学院、宁波财经学院和我院师生40余人,围绕着传媒业变革与各国新闻传播教育的调整适应、媒介融合与新闻传播知识体系重构、教育技术革新与新闻传播教学方法改革、媒体技术创新发展与新闻传播教育的反应等议题,进行了研讨。


此次论坛的主体是由三位国内外知名学者所作的主题报告。


首场报告是来自新加坡的卓南生教授所作的《日本新闻传播学教育模式与理念的变与不变》,卓教授为与会嘉宾及学院师生梳理和介绍了日本“二战”前至今近百年新闻传播教育的发展历程,以及其间的理念冲突与变迁,并提供了他作为亲历者的观察与思考。卓南生教授早年留学日本,是国际华文传媒圈知名的政论家和近代新闻史研究专家,曾在日本东京大学、京都龙谷大学任教,现受聘于厦门大学,担任新闻研究所所长。

华中科技大学新闻与信息传播学院院长吴廷俊教授作了第二场报告:《抓好学科建设 走出新闻教育困境》。吴教授的报告从我国当前新闻教育的困境及问题出发,探讨了新闻传播学科建设对于新闻专业人才培养的重要意义及可能的解困作用。作为《大公报》研究知名专家和资深的新闻传播教育管理者,吴教授的报告表现出史家的忧虑和危机意识。


第三场报告是中国社会科学院新闻研究所原所长、研究员孙旭培老师所作的《德智并进担道义——从网络新闻和言论看新闻教育》。在报告中,孙老师结合当前我国网络新闻传播及网络评论中的种种乱象,指出了原因及危害,并对网络编辑人员和高校新闻院系学生提出“铁肩担道义,辣(妙)手著文章”的职业道德勉励和社会使命要求,是一场批判性和建设性兼具的报告。


副院长闻学峰主持论坛


院长陈志强为论坛致辞,并向与会嘉宾介绍了浙江万里学院的发展过程以及我院培养新闻传播人才的现状


院长助理黄朝钦主持了主题报告环节



文/黄朝钦