马克思主义新闻观学习社团成立仪式暨读书分享会圆满举行

发稿时间:2019-06-27浏览次数:10


625日下午,文化与传播学院马克思主义新闻观学习社团正式成立。文化与传播学院党委书记谢莹莹、社团指导老师李淑瑛及社团成员参与本次成立仪式及读书分享会。

李淑瑛介绍了马克思主义新闻观学习社团成立的背景。她提到,新闻工作具有突出的意识形态属性,马克思主义新闻观是我国新闻工作者的工作指导原则,以培养党和国家新闻传播人才为使命的新闻学专业,需要不断加强和深入开展马克思主义新闻观教育。

2018年,我校新闻学专业获得课程思政示范建设专业立项。强化马克思主义新闻观教育在专业教学中的核心地位,是新闻学课程思政示范专业建设的主要目标。自2018年以来,新闻学专业在人才培养方案设计、课程思政示范课程建设、第二课堂育人等方面不断强化马克思主义新闻观在专业教学中的核心地位,形成了较好的建设成果。此次马克思主义新闻观学习社团的成立,也是新闻学课程思政示范专业建设的重要举措。

谢莹莹表示,马克思主义新闻观学习社团具有广阔的发展空间和发展前景。作为理论性学习社团,马克思主义新闻观学习社团可以向我校的中特会社团学习,明确社团定位,做好顶层设计,开展特色活动,广泛吸纳不同专业学生,力争成为我校的品牌社团。她还特别回顾了自己在大学时代参加“五四文学社”的社团经历,认为参加社团活动是大学生提升综合素养非常有效的途径,同时她指出,一个有生命力的社团需要做好承前启后的传承工作。

成立仪式结束后,马克思主义新闻观学习社团举行了第一次读书分享会。社团成员通过阅读马克思主义新闻观经典名著,加强了对马克思主义新闻观的认识和理解。

分享会上,社团成员积极发言。来自新闻学171班的柯璐说,她在看完马克思主义新闻观相关书籍后,头脑中关于马克思主义新闻观的发展脉络逐渐清晰,并结合自身学习所得从新闻信息获取途径多样化对主流新闻观的影响方面作了深入思考。新闻学171班的廖文柳则从“新闻舆论”角度表达了她的想法:“在这个浮躁的社会环境下,虚假新闻五花八门,低俗新闻一味追求猎奇,新闻炒作有意夸大事实。想要解决这些问题,积极稳妥地推进媒体融合,就必须坚持正确的舆论导向。”

新闻学162班的吾嘉琳在阅读相关书籍后提出了“在众声喧哗的全媒体时代我们到底该如何自处?”问题。她说:“在新媒体日渐兴盛的今天,编辑记者承担的社会责任越来越大,作为新闻系的学生更应该不断提高对马克思主义新闻观的认识。在对新闻进行报道时,应牢固树立马克思主义新闻观,同时要理论联系实际,将其贯穿于未来工作学习的方方面面。” 新闻学171班的陈浩哲和社团负责人方雄泽则从自身的新闻实践出发,认为马克思主义新闻观学习对自身的新闻实践具有重要的指导意义。

接下来,马克思主义新闻观学习社团将开展一系列活动,比如名家系列讲座、新闻评析会、微话题讨论、社会实践、作品征集和评选等活动。



文/丁玲 赵梓涵