《新闻传播史》课堂——带你品味不同地域特色的新闻史

发稿时间:2019-06-18浏览次数:10

新中国新闻史学科奠基人方汉奇曾说过,新闻史是历史的科学。66日上午,在《新闻传播史》的课堂上,闻学峰老师组织新闻学1718级的学生们,开展了一次以我家乡的新闻史为主题的研讨分享课堂。

9位同学从班级“海选”中脱颖而出参与了今天的汇报分享课堂。汇报同学条理清晰,课件新颖生动,内容各具特色。每人在短短的10分钟时间内,充分展示了他们对家乡新闻史的研究成果。课堂气氛活跃、互动连连、掌声不断。闻老师与每一位汇报同学进行了面对面交流,深入了解同学的准备和掌握情况,并做出客观评价、提出宝贵的建议。

安静的教室给汇报同学们带来了一丝紧张的气息。新闻171班的苏裔然同学率先出场打破安静,热情地为大家介绍了《唐山劳动日报》。

随后,来自浙江嘉兴的沈颖同学以“办报大亨——金庸”为主题,运用了许多第一手资料,生动地讲述了金庸与《明报》的缘分,与我们分享了“武侠泰斗”金庸先生的另一面。

鸦片战争后,宁波成为五口通商口岸之一,宁波的新闻事业由此发展起来。李佳璐同学将宁波新闻事业分为两个阶段——创立和兴盛时期,为我们介绍了《德商甬报》、《宁波白话报》等影响深远的报纸。

今年是《浙江日报》创办第70周年。来自杭州的同学为我们讲述了该报70年来的风雨历程,七十年正青春,《浙江日报》创新发展的脚步从未停歇。

衢州新闻史相比杭州新闻史,虽然不是那么为人所知,但在吕梓宁同学的深入挖掘与分享之后,大家对《衢州新闻》、《衢州日报》有了新的认识。

浙江绍兴是我国历史悠久的文化名城。这背后的新闻史,也被细心的他们挖掘了出来。周楠、王泽同学分别介绍了火珠巷内的报业和名人蔡元培。

新闻172班的葛齐芬分享的金华五杰——邵飘萍、王惕吾、陈望道、曹聚仁、石西民脉络清晰、重点突出,用视频形式加以点缀,将课堂氛围带到高潮,受到了大家的一致好评。

“当你看到我们的时候,我们和新闻在纸上。当你看不到我们的时候,我们和新闻在路上。”《南方周末》向来深受各年龄段读者的喜爱。来自广东的甘雨晴同学为我们生动地介绍了《南方周末》的创立、发展和兴盛过程。

这节课堂形式新颖、高质高效、互动良好,同学们受益匪浅,学到了教科书以外的知识、了解了著名报纸以外的区域报纸。闻老师鼓励学生们通过多重渠道获取资料,他总结道:“研究历史时,最重要的一点是选取第一手原始资料。”


/蓝芷