阳明博雅学堂第8次活动纪实

发稿时间:2019-06-18浏览次数:10


611日下午,晴空万里无云,清风扑面而来。浙江万里学院阳明博雅学堂本年度第8次学术沙龙,在宁波市王阳明研究院(清林湾公园内)里举行。宁波市社科院院长陈利权、宁波大学邹建锋副教授以及阳明博雅学堂的老师们参加本次活动。

本次活动首先是围绕张实龙老师提交的《〈传习录〉大学生读本》的部分书稿,讨论了《传习录》中的“良知”与“致良知”、“知行合一”、“本体”与“工夫”等重要命题。大家充分地交流了《传习录》的研读体会和感悟。

接着陈利权院长做指导性发言。陈院长对浙江万里学院的师生坚持学习和研究阳明心学、践行阳明心学,给予了积极的评价。陈院长还介绍了全国和浙江省阳明心学研究状况,指出市社科院和王阳明研究院将引导在甬高校研究力量,以阳明心学的当代价值作为研究的突破口,来从事阳明心学与教育改革、阳明心学与企业创新、阳明心学与社会管理等方面的研究,争取使宁波的阳明心学研究有亮点,将来在全国都要有影响。陈院长的话鼓舞着大家,大家觉得研究阳明心学的信心足了,研究方向也明确了。

活动最后,文化与传播学院陈志强院长做了发言。他说,这次我们的学术沙龙在市王阳明研究院举行,有陈利权院长、邹建锋等老师参加,大家感觉收获良多。浙江万里学院以后的阳明心学研究需要更多的努力,也希望得到社科院领导和宁波大学专家们的指导。


/张实龙