“雨生百谷”,生机勃发。满目葱茏的四月,是我们文传学院走访应届毕业生实习单位的传统时节。425日至27日,院长助理黄朝钦老师、中文系梅庆生老师、新闻系娄炜利老师一同走访了台州市下属的温岭市、黄岩区和临海市等地的我院2015级毕业生实习单位。

在温岭市,老师们首先看望了编辑出版学专业的李晓懿同学,了解她的实习情况,并与她的实习单位——壹格电影·圣诺文化传播有限公司的应总和朱总进行了较为深入的交流。应总、朱总年轻有为,从中国美院和浙江传媒学院科班出身,公司业务发展良好。他们肯定了李晓懿同学良好的专业素养,也对她个人的努力方向和我院的课程设置等提出了许多中肯的建议。

同为编辑出版学专业的叶徐洁同学,则选择了自主创业之路。从今年3月份开始,她在家人的支持下,投资20余万元,在城郊的街道开了一家名为“群主请客——酸菜鱼饭&面”的餐饮加盟店。老师们实地参观了餐饮店,看到店面整洁,物品摆放有序。老师们与叶徐洁同学及她的父亲就创业的市场环境、餐饮业的核心要素等作了交流,对叶徐洁同学脚踏实地、吃苦耐劳的精神表示赞赏。

在黄岩区传媒集团,老师们走访了网络与新媒体专业的何伊璐同学,参观了集团的设施,并就媒体融合发展的现状等问题与集团领导曾总进行了富有成效的交流,曾总结合传媒业发展实践,对高校的人才培养工作提出许多宝贵的建议,双方就今后开展校企合作达成初步意向。

接着,老师们马不停蹄,走访了在黄岩区应急管理局综合科实习的网络与新媒体专业陈能同学,了解他的实习情况,与他的部门领导周科长进行了座谈。

老师们还走访了新闻学专业的章婷婷同学。章婷婷同学已经顺利考取了浙江传媒学院新闻专业硕士研究生,她目前在黄岩区的台州市金恩国际教育的一家门店实习,结合自身英语较好的特点,为中小学生补习英语课程。

在临海市,老师们看望了汉语言文学专业的缪歌同学,她正在台州学院附属中学实习。老师们详细了解了她的实习情况,认真解答了她在实习过程中碰到的具体问题,对缪歌同学关心的学生班级管理、上课准备、报考教师编制等提了许多建议。

总体而言,我院各专业实习的毕业生对于学院老师亲临实习单位表示惊喜和感谢,各实习单位对我院派老师走访、巡查的做法给予赞赏和肯定。通过走访毕业生实习单位活动,我们掌握了毕业生实习的第一手信息,更好地了解了用人单位对人才的要求,为不断改进和提升我院理论教学、课外实践等工作提供了有力的帮助。


/梅庆生