校企合作 协同育人——新闻系师生赴宁波广电集团电视传媒民生中心走访调研

发布时间:2024-09-30 浏览次数:10

929上午,新闻系部分师生前往宁波广电集团电视传媒民生中心(以下简称民生中心)进行参观交流,在推动双方深化合作,协同育人,拓宽理论教育与实践融合的新路径。本次走访由新闻系主任王翠荣带队,新闻系教师郭剑、尤砺锋和三名新闻系学生共同参与。民生中心副总监吕霞主持了此次交流活动,事业部制片人郭涛、中心主持人短视频组负责人籍梦等参与交流研讨,中心总监高红明到会并做了重要讲话。

交流伊始,民生中心副总监吕霞简要介绍了宁波广电集团及电视传媒民生中心的发展概况。她指出,随着互联网技术的高速发展,宁波广电集团以国家的媒体融合战略为指引,积极拥抱行业变革。近年来,民生中心在持续完成高质量生产电视节目的同时,不断加大对短视频制作的投入,力争实现大小屏融合发展。目前,民生中心拥有四个比较成熟的短视频号,其中,《主持人—阿韦》与《我们来了》两档节目影响力较大。

尽管民生中心在新媒体领域进行着不断探索,但吕霞表示,当前他们中心开展的许多新业务特别需要新鲜血液的注入。她认为,年轻人具有更强的新闻敏感度、更活跃的思维,并且掌握更为多元的传播手段,这些能力都是传统媒体所看重且急需的。吕霞表示,竭诚欢迎万里文传学院有能力独立进行大型活动策划,生产及运营原创微信公众号或擅长短视频创意与剪辑的青年学子加入他们团队,为中心带来青春与活力,从而推动民生中心的节目更趋多元化、年轻化,切实提高传播效果和影响力。

文化与传播学院新闻系主任王翠荣介绍了新闻系的课程设置、师资力量及人才培养等情况。她强调,近年来,新闻系始终致力于培养具有创新精神和实践能力的一流应用型高素质人才,与宁波多家媒体及企业建立了长期、深度的合作关系,为学生的实践提供了广阔平台。此次与民生中心的合作,必将使学生们收获到许多课堂上学不到的实战经验,有效提升学生们的综合能力,真正做到理论与实践相结合。针对后续的相关合作事宜,王翠荣主任与民生中心的几位领导进行了比较深入的探讨,并提出了初步构想。参与交流的师生都发表了自己的想法和建议,大家一致表示,有了相互契合的努力方向,相信未来的合作之路一定会日益顺畅。

交流结束后,民生中心总监高红明一行带领新闻系的几位师生逐一参观了宁波广电集团的采编办公区、节目制播室、XR虚拟演播室全媒体演播室融媒体新闻演播室融媒体新闻指挥中心1200平米大型演播厅、广播电视播控中心等场馆,沉浸式感受了宁波广电集团的新面貌。

此次走访交流是新闻本学期开展的“知与行”系列活动之一。通过实地参观和座谈,新闻系师生宁波广电集团电视传媒民生中心的业务有了更加深入的了解,对融媒体时代的人才新需求也有了更加系统的认知,从而为未来的校合作奠定了良好的基础