兰亭雅墨,文以寄情 ——文传学子喜获第十六届全国大学生文学作品大赛多个奖项

发稿时间:2021-05-24浏览次数:10

202010月初收到第十六届大学生文学作品大赛组委会的比赛通知后,文化与传播学院汉语言文学专业社团博雅社积极开展组织,面向全校同学进行广泛的宣传和征稿来稿经过孙敏明老师、王巧玲老师、赵红老师和梅庆生老师的审核与修改后,于20211月向武汉组委会共寄送65份。参赛同学以汉语言文学专业为主,也有来自新闻学专业和外语学院学。如今喜报传来,共有23名同学的27篇作品获奖,其中荣获一等奖4篇,荣获二等奖10篇,荣获三等奖13篇,一等奖的获得情况刷新了第十五届大赛的成绩。荣获一等奖的作品分别是汉语言文学18级陈祖烨的《每一个地方都能迎来自己的春天》,汉语言文学18级张楚宜的《你》,汉语言文学19级施宇轩的《最是防疫艰难时,且话与国之钟情》和商务英语19级吴娅楠的《亡魂今犹在,吾辈非蓬蒿》。


陈祖烨说:“写作是一件让人感到快乐的事情。塑造人物的感觉、叙述故事的手段都能戳到我的兴奋点。文章得到肯定,这给了我很大的信心,当然,深知自己还有很大的进步空间,比如怎么写得让更多人喜欢,怎么去尝试更多可能的风格等。”


张楚宜说:“文学是一面表达心灵的镜子。此次创作便是发自我内心深处对疫情期间所有无私奉献的医务人员和基层工作者们最崇高的敬意,借用文字的力量向他们致敬。为情者要约而写真,在今后的写作中我会努力不断突破自我,书写出更多不同文学情感与构思的文章,展现真实的自我,真实的文学。”


施宇轩说:“很意外,也很惊喜。当初抱着试一试的态度去参加了这个比赛,或许是我的念念不忘终于得到了回响,这个我爱了多年的文字终于也爱了我一次。我一直觉得文字是一种很奇妙的东西。它可以是一种理解,一种安慰,一次相遇,一次分别,甚至是一场救赎。这次比赛在一定程度上给予了我肯定,让我更有信心去坚持一份热爱。无论将来如何权衡、取舍,我仍会选择把那份最纯粹的爱留给最纯粹的文学。


吴娅楠说:“在截稿日期前后正是南京大屠杀死难者公祭日。南京全城鸣笛默哀,防空警报在城市上空持续数分钟。透过屏幕,感受颇多。自己内心也是汹涌澎湃,满腔热血 ,怀着勿忘国耻,振兴中华这一心情写下了文章。”


艺术源于生活,文学同样源于生活。写好一篇文章不是简单的文字拼凑,而是一对生活的崇高敬意。只有心灵与生活产生了共鸣,才能使文字产生热度。全国大学生文学作品大赛所寻找的正是这种有人情味的作品。兰亭雅墨,文以寄情。我们用文字记录下对生活、对未来、对人生的感悟与期盼,用心灵寻找哲理与智慧,用行动追求梦想与目标。万里学子在本次大赛中喜创佳绩,相信文学会继续陪伴在他们的身边,为他们提供人生的信念与支持!

                                                                                                                        文|谈卓娴