党史播报·红色印记(第九站)| 后屠桥革命烈士陵园

发稿时间:2021-06-04浏览次数:10

后屠桥革命烈士陵园位于海曙区集士港镇新后屠桥村,是为纪念1944年4月在后屠桥战役中壮烈牺牲的37位新四军浙东游击纵队第五支队第二大队第四中队的革命烈士而建为省、市、区三级爱国主义教育基地。

 


抗日战争时期后屠桥之战,四中队全体指战员在面对十倍于己之敌没有退路的情况下,组织了数次冲锋,一直战斗到天黑,打到弹尽粮绝,共毙伤顽、伪军约50人。但终因敌众我寡,除13人突出重围外37名指战员和地方干部壮烈牺牲。

战斗结束后,纵队首长通令嘉奖四中队,号召全纵队学习四中队“忠实于党 顽强战斗 不怕牺牲 誓死不屈的革命精神五支队领导机关授予四中队“钢铁四中队”的荣誉称号这是我军坚持浙东敌后抗战以来光辉灿烂而又悲壮的一页。

 


1951年,为纪念后屠桥战斗和为此牺牲的革命烈士,鄞县政府在烈士战斗过的土地上竖立了一块纪念碑。1985年和1994年,鄞县政府先后拨款在原址上扩建革命烈士陵园,建立后屠桥革命史迹陈列馆。陵园北侧一座碑亭,碑石系1951年原物,其正面镌刻“革命先烈永垂不朽”。陵园西侧,一幢6开间平屋,其中东头相通的3间辟为革命史迹陈列室。陈列内容分5部分,重点介绍后屠桥战斗情况和鄞西抗日根据地的创立、发展。

                                               

                                                整理|江琳璐