诗词大会进万里,中文学子展风采 ——2019级万里诗词大会圆满结束

发稿时间:2021-06-07浏览次数:10

 

202164日上午,文化与传播学院汉语言文学19级学生在钱湖校区3326教室举行了一场属于我们万里学子自己的诗词大会——万里诗词大会,虽然没有央视气派的演播大厅,没有台下声势浩大的百人团,但却同样高潮迭起,精彩纷呈。



本次大赛由黄佐川、许仪蓝两位同学主持,由中文系余丹老师、袁韵老师和陈昱昊老师担任评委。前期经班级海选,每班各选出2个战队代表班级出赛,最终有6个战队进入决赛,他们分别是:来自一班的乘风破浪队和【我们说的都】队,二班的【这么丢人是我们的不】队、逢春队以及来自三班的【北京大学代表】队和【蒙得都】队。各位选手在比赛中都展现了他们的诗词文化底蕴,发挥得极为出色。


大会实行积分赛制,共分为5个环节。

第一个环节是镶金嵌玉:各战队抽取一组词牌名,每组含八道古诗词,需要每组战队选手轮流在规定时间内填出空缺的字词和完整诗句,答对一题记一分。选手们均思维敏捷,对答如流,各组比分差距微乎其微。


第二个环节是天光云影,和上一个环节一样,这两个部分都是考察选手的诗词积累功底。这一环节中,逢春队的袁珑芸选手表现得最为出彩:荧幕上刚闪现诗词的前半句,便脱口而出完整的诗句,几乎不暇思考,一人独立答完了整组考题。当最后一个字音落下时,观众报以最热烈的掌声。这一环节因有些队伍抽取的是出上句答下句,有些则是给下句说上句,而往往后者的难度高于前者,因此,该环节队伍的差距渐渐拉开......



诗词往往为我们描绘一幅幅生动的画面,营造一个个美好的意境。而第三个环节——诗情画意,就是先展示一幅画作,主持人给出适当的提示,选手根据画作内容答出相对应的诗词。这一环节采用抢答的方式,积分方式也略有不同,选手答对记三分,答错其他队伍各加一分。在这一环节中,有的选手就因为没有听全主持人的提示,进行抢答,错失机会。因此,场上的竞争更加激烈。


第四环节——“引经据典”比较特殊,它既不是对诗,也不是猜诗,而是根据四字典故说出与之相关的人名。本轮依旧采用抢答的模式,答对得三分,答错则失去再次作答机会。主持人在这一环节中,当选手说出人名时,会随机考问选手典故由来,当选手作答不出时,其他选手可以继续抢答,同样加分。最后,主持人会对典故有适当的讲解,这对场内观众来说也是一个学习和扩展知识面的机会。


最后一个环节则是大家熟悉的飞花令环节。每支队伍根据主题轮流传递飞花令,10秒未答出,自动跳过,每队有2次跳过的机会,超出次数则被淘汰。十轮之后,一旦未答出,即刻淘汰,剩余队伍均加7分。第一个主题——花,6个战队经过12轮的比拼,没有一组选择跳过,无一重复地答出有关花主题的诗句。到第二个主题的时候,各队派出两个代表上场比拼,规则相同。随着主题词的难度提升,选手回答的诗句越来越少,卡顿时间也越来越长,选择跳过的次数加多,最终以周浩然和龚书娴为代表的【北京大学代表】队突破重围,获得本轮的胜利,他们的精彩表现赢得同学们的热烈掌声。



五轮环节结束后,经过层层激烈角逐,根据最终统计结果:汉语言文学193班的【北京大学代表】队(周浩然,李好,雷茗藓,龚书娴)获得冠军,汉语言文学193班的【蒙得都】队(许莹莹,林津,方子羽,屠添瑜)获得亚军,191班的【我们说的都】(王恬恬、马阁、章骆幸哲、任超)队获得季军。


本次诗词大会,引领大家走进诗词的国度,去拥抱那最美的诗和远方,重温历久弥新的经典诗词,感受古典文化的永恒魅力。诗词大会将知识性、趣味性、竞争性融为一体,寓教于乐,兴味盎然,是对课堂学习的辅助与补充,也是课程教学改革的一种有益尝试。万里诗词大会,我们后会有期!

                                                    

                                                       文|施懿丽 马 阁