教师风采 | 言传身教 知行合一 —— 记文化与传播学院中文系教授张实龙

发布时间:2024-06-25 浏览次数:11

我非常舍不得我的课堂,更舍不得离开这三尺讲台。这42年来,让我印象最深的事情,就是当我在课堂上抛出问题,看到同学们热烈讨论,并把求知的目光投向我,那是我最幸福的时刻……”张实龙饱含深情地说。

张实龙,哲学博士,中共党员。浙江万里学院文化与传播学院教授,教书育人42年,主讲《中国古代文学》《古代汉语》《中国传统文化》《国学经典导读》《王阳明的人生和学问》等课程。已出版著作8部,发表学术文章50余篇。荣获宁波市四有好老师称号。

“在阳明文化中汲取力量”

在张实龙的办公室门口,挂有一块大匾,上面刻有“阳明学院”四个大字。阳明学院由守仁学院和阳明博雅学堂组成,张实龙一直担任守仁学院的执行院长。2001年,我来到宁波,那时候,社会倡导将所学与服务地方文化相结合。加之,我对于浙东心学有浓厚的兴趣,所以我就选择了‘阳明心学’这一研究方向。”谈及研究阳明文化的初心,张实龙如是说,“阳明心学是中国优秀传统文化不可或缺的一道菜,值得慢慢咀嚼、细细品味。”

2001年开始,张实龙一心致力于阳明心学的研究与传播,先后出版《董仲舒学说内在理路探析》《缙云河阳古村落研究》《甬商、徽商、晋商文化比较研究》《杨简研究》《心学与政治:袁燮研究》《阳明心学传播者钱德洪研究》《传习录问答》《阳明心学视域下的〈论语〉问答》等8本学术专著,发表《文化生成意义上的文化生成模式》《修德而后讲学——论〈明儒学案〉的精神》《杨慈湖的圣贤意识及其现实意义》等50余篇学术论文。张实龙从互动视角对阳明心学进行研究,这样的创新具有独特价值,在宁波地区也产生了较大的社会影响。

他以阳明心学为延伸,在研究传统的文化的同时,汲取智慧,通过“知行合一”的德育理念、“致良知”的德育方法、“四句教”的德育准则循序渐进地提高学生品德修养,与此同时也增强了学生对中华优秀传统文化的自信心。张实龙说,“当代社会,大家普遍焦虑,焦虑的原因是大家不知道要‘求’什么,而阳明心学指导人们要学会‘转身’,即学会接受那些求而不得的事情。我希望我的学生能够合理地发挥自己的生命潜力,找到自己擅长的领域,并全身心投入其中。”

“我喜欢轻松愉悦的课堂”

在教学中,张实龙也有意识地将阳明心学文化与教书育人结合,由此形成了一套独有的教学方式。在他看来,轻松愉悦的课堂氛围尤为重要。“我最喜欢教授的课程是《国学经典导读》,能够带着同学们一起读经典,是一件非常有意思的事情。”张实龙激动地说。

不同于传统的授课模式,张实龙很喜欢在与学生的互动中讲解知识。“我特别欢迎学生向我提问,愿意为他们答疑解惑。这是我喜欢‘教师’这一个职业的原因之一。”循循善诱、尽心尽力,张实龙的课堂,收获了同学们的肯定与喜欢。

汉语言22A1班的陶梓杨说,“张老师幽默风趣,他的课堂氛围轻松活泼,讲课也很细致。”每次课前,张老师询问学生是否听懂并理解他的讲解,而后再耐心地与学生一起分析新的知识点。正是张实龙与同学们之间融洽相处的关系,令学生的每节课都在愉悦的氛围中度过。

“张老师还给我们上过《古代文学》和《国学经典导读》的课程。通过他的细致讲解,我对于《金刚经》有了进一步地了解,并且深深地被古代文学所震撼。我很喜欢张老师的课堂!”陶梓杨说到。

除了耐心地讲解,张实龙还经常在课堂上有意识地设置问题,激发同学们对于课堂内容的思考,让他们在听讲的同时,也能参与其中,大胆地发表自己的见解。“我很享受课堂,更享受为同学们答疑解惑的过程。”张实龙如是说。

“希望我的学生能够成才”

阳明心学是教人“成人”的学问,张实龙教书育人的理念深受阳明心学的影响。“我希望我的学生都能成才。作为老师,我有意识地帮助学生发掘自身天赋所在。每个学生都有自己的天赋,不能单纯以考试成绩来衡量一个学生是否优秀。或许有些学生善于社交,有一些学生情感丰富,有学生组织能力、动手能力强......只要学生们能发掘自己的优势,并且将其发扬光大,每个人都是成功的。所以老师也要辅佐学生去发现自己的天赋。”张实龙表示。

张实龙还在实践中不断培养学生“表现自我”的能力,即“把自己的能力发挥出来”的能力。“每个学生都有自己的天赋,老师的职责就是,让学生认识到自己的天赋所在,并帮助其将自身的优势发挥出来。”他坚信,每个学生都有自己的闪光点。持有一个正确的教学理念极其关键,而这需要老师们日积月累的实践,以及不断地复盘、总结,在实践当中学习。

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李。四十二载春秋,无数学子走进张实龙的教室,又从这里学成而出!

在他即将荣休之际,张实龙仍心系文传学子。他向同学们表达了自己的殷殷期盼:“希望同学们在大学期间,珍惜时光,认真规划自己的生活,尽自己最大的努力去做,努力成为最好的自己!”

数载明媚风华,数年春华秋实。文传师生也祝愿张实龙老师在步入退休生活后续谱夕阳曲、再唱春牛歌,万事顺遂、康乐如意!