党史播报•红色印记(第五站)|梅园革命史迹陈列馆

发稿时间:2021-05-07浏览次数:10


梅园革命史迹陈列馆位于海曙区鄞江镇建岙村占地总面积1700多平方米,展示鄞西革命斗争史迹,旨在弘扬革命传统,讴歌先烈精神。展示题材分抗日战争时期、解放战争时期、鄞江的新时期等陈列鄞江英勇先烈的照片事迹,陈列包含陈晓云、边春甫、谭启龙、林达一大批英雄先烈的史料介绍、烈士雕像、实物展示。


建岙是梅园沿山地区的中心,远离城区,村贫民苦,山高岙深,回旋余地大,能守能攻。共产党通过国民党梅园乡乡长边春甫,将一些党员先后安排到梅园乡公所附近的建岙、梅溪等小学,以任教为掩护,开展党的工作,宣传发动群众,创建了鄞西抗日根据地。


1991年2月,为了纪念中国共产党领导的这一鄞西地区抗日游击战争的光辉历史,在建岙村口紧靠建岙小学处建造了鄞县革命史迹梅园陈列室。陈列室是一座两层楼房,整体坐西北朝东南。四开间,其中左侧两间向南突出,总建筑面积240平方米。同年12月,陈列室对外开放。陈列室后搬迁至原建岙小学,展厅面积800多平方米,经重新布展于2015年1月开馆,改名为梅园革命史迹陈列馆。


陈列馆里,每一个名字都倾诉着一段段可歌可泣的革命故事,每一样老物品都见证着今天美好生活的来之不易。抗日民主人士边春甫,为地下党培训干部、提供粮食和资金,千方百计改善村内基础设施;“抗日根据地第一位女乡长”陈晓云一心为公,发动群众,牺牲时年仅34岁。


馆内还开设了红色文化讲堂,配备义务讲课老师两名,提供党课预约服务,能同时接纳120多人进行交流、学习。如今,鄞江镇梅园革命史迹陈列馆不仅是浙江省爱国主义教育的重要基地,也是宁波市示范性开放式组织生活基地。它将红色基因完整保存、代代相承,使四明山革命老区的红色记忆与革命精神,温热地跳动着。


                                                  文字整理|杨悦可