文化之旅|走在寻找非遗的路上

发稿时间:2021-04-20浏览次数:10

2021年4月18日上午,浙江万里学院文化与学院中文系18级非遗课的同学,在任课老师的带领下前往天童老街进行考察活动。此行有幸邀请到当地“活历史”王瑞海老师为同学们向导,讲述古迹蕴含的文化传统,以此寻根溯源,打开历史大门。



天童老街自古望族辈出,据考证,王安石的第十一代后裔,娶妻戴氏之女,定居于此,为天童王氏第一代始祖。有着300多年历史的王家祠堂,正殿挂着“进士”、“登科”两块大匾,祖祖辈辈守着这份敬慕之情,生生不息,奋发上进。


考察活动就从这里开始,王老师带领同学们沿着这条老街,走走停停,穿过不朽的石墙门,追溯“松隐”的渊源,感受三口古井及清水潭的清澈,脚踏天童王氏初次定居之地,谈论王双和“茶行”发迹的历史趣闻,短暂驻足于朴实无华的施茶亭……


产生并流传于民间社会的神话、传说、故事,足以反映民间社会情感与审美情趣。不论城市发展得多快,总有这么一些人细心守护着那些古桥、古井、古墙、古楼,守着这些别人或许已经忘记的故事。王瑞海老师多年来用自己的方式赋予那些故事新的生命力,把一些时间的碎片,悄悄藏在口袋里,永远地留存下来。休息时,王老师拿出了一本厚厚的书——《淘天童老古》,他说道:“这些是代代人相传的故事,我将它未经改编地记录下来。”在某种意义上来说,口传的文学高于一切,它原生态,是真正属于民间的。他以原族规为精髓,取其精华去其糟粕,重新归纳了“忠”、“孝”、“仁”、“义”、“礼”、“信”、“勤”、“俭”、“和”、“学”十大民约民风。这本书所书写的不仅是天童老街的历史,更显现了王老师看待事物的视角。



   一路上,王老师讲述了许多有关老街的传说,让同学们印象最深的就是唐朝孝子杜世杰的故事。太白庙是供奉孝子的神庙,太白庙的门槛高达半米,“蓦看银杏树参天,阅尽沧桑不计年”,过道上的一株银树见证了这座庙的岁月,书写了太多的诗情画意。


最后一站,同学们来到“彩虹桥”,桥名由圆瑛法师亲笔题写,这座古桥历经风吹日晒,五彩斑斓的桥栏也变得有些老旧。看一座古桥,就是看一段历史,一种文化,一方烟火,它承载了四季沧桑,却留下了最朴素的文化情怀。桥下流水潺潺,虽然此次考察活动已接近尾声,但我们始终走在寻找非遗的路上,用眼睛去看,用心去感受。每一条老街,都是一本故事书,翻开街上的一砖一瓦,一草一木,就能感触到历史的温度,大概其中就包含着“开端”的气象。


在这城市的一角,总有一处可让我们的心安放,虽然它不像草原那般辽阔,却依然可让我们感到心胸开阔,获取片刻的安宁。它经营的不是商品,而是精神、生活的态度。在此处,我们能够远离喧嚣,放归自然,若有闲暇时间,亦可静心持壶,泡一杯好茶。


                                                    文|吕亚蓓