党史播报·红色印记(第四站)|和丰纱厂旧址

发稿时间:2021-04-30浏览次数:10

在鄞州区,有一片光荣的热土,这里诞生了宁波城区第一批工人党支部,创造了中国共产党领导的工会组织,这片热土就是和丰纱厂旧址位于宁波市江东区江东北路317号



据《宁波市志》记载,和丰纱厂创建于1905年,由戴瑞卿等21人组成和丰纺织股份有限公司(简称和丰纱厂),设厂于宁波江东冰厂跟,占地5.3万平方米。现存建筑有办公楼和成品车间。

和丰纱厂是宁波乃至全国近代纺织厂工业史上的重要纺织老企业,也是宁波解放前工业代表中三支半烟囱之一。这里较早成立了中国共产党领导的公会组织,诞生了宁波城区第一批工厂党支部。讲述共产党的初心,和丰纱厂是个永远也绕不过去的话题。

中国共产党在宁波的地方组织成立以后,开始着手发展党组织发展目标之一,就是顶峰时期有2000余名工人的和丰纱厂。工人运动领袖卓兰芳,来到这里发动组织工人运动。在他的帮助下,1925年8月,和丰纱厂成立了党领导下的第一个工会,并在当年年底成立了党支部,这成为革命时期和丰纱厂连绵不断的工人运动的巨大支撑。

1926年6月20日,和丰纱厂爆发建厂以来规模最大的罢工——“六月工潮”。这天,和丰纱厂细纱车间一名童工偶然断了纱头,遭到监工谩骂殴打并罚款。共产党员方阿秀带领工人向资本家提出严正交涉,反被资方殴打并开除,资方甚至招来警察逮捕了方阿秀等4名女工。

为争取斗争的胜利,中共宁波地委动员组织纱厂职工迅速投入罢工。和丰纱厂工会还向中华总工会、宁波公团联合会等机关团体报告罢工原因,要求声援。

1926年6月23日,又有4名工人被警察抓走,200余名工人闻讯后高呼口号涌向会稽道尹公署,沿途数百名学生和市民也加入工人的队伍,通宵达旦地向军阀政府示威抗议。次日,在宁波学联的帮助下,工人代表向政府提出召回开除工人、释放被捕工人等4项交涉条件。反动政府无视工人的条件,宣布解散厂工会,开除方阿秀等16名工人,但最终迫于社会舆论的压力,不得不释放被捕工人,归还工人住房。在和丰工潮的影响下,六七月间,宁波各地各行业职工相继罢工,要求增加工资、改善待遇,取得了不同程度的胜利。



时光荏苒,沧桑巨变。如今,和丰纱厂旧址已成为国内一流的工业设计与创意产业中心,承担着宁波工业转型的重任。从工人运动的起源地,到如今经济发展的新动力,和丰已不再是百年前的和丰,但它的红色基因始终未变。

                                                 文字整理|周思怡