文以载道、化成天下、传道授业、播馨万里。

学院设有中文系、新闻系、广告系、网络与新媒体系和传媒实验中心等机构。有汉语言文学、新闻学、广告学和网络与新媒体4个本科专业,共计在校学生2072人。

学院是“全国地方院校新闻传播学应用型人才培养试点单位”、浙江省省级高校人才培养模式创新试验区。新闻学专业是国家特色专业(2008)、浙江省重点专业(2008)、浙江省优势专业(2012)、浙江省一流本科专业建设点(2021;网络新媒体专业是浙江省新兴特色专业(2014)、“十三五”特色专业(2017)、国家级一流本科专业2021汉语言文学和广告学是校级重点专业。

学院传媒实验中心是浙江省实验教学示范中心,有新闻综合编辑实验室、广播电视实验室、广告创意实验室、舆情监测实验室等浙江省财政厅重点资助项目。

学院致力于培养高素质应用型人才。多年来一直实施3年在校内学习、1年在校外实习的“3+1”实践教学,探索与实务部门“零距离”的人才培养模式。相关教学改革实践成果,获浙江省高等学校教学成果奖。

积极与党政部门、行业企业合作,协同育人。与中共宁波市委宣传部、宁波市教育局、宁波日报报业集团、宁波广播电视集团共建新闻学院,在精品课程、骨干教师、教学团队、实践教学等方面全面合作;与80余家文化传播企业和政务新媒体签订协议,共建优质教学资源,共建实践教学基地。

有宁波市重点学科(新闻传播学)、宁波市社科研究基地(宁波市传播监测研究基地)、浙江之江科技智库(院士文化研究中心)、阳明博雅学堂、校级重点学科(中国语言文学)等学科和研究平台。

学生在老师的指导下,十年如一日的承担《浙江万里学院报》的出版和万里实验电视台的运行工作。建有万里实验电视台、万里新闻社、博雅社、朗诵演讲社、田野风调查社、广告人协会、万象舆情实践社、摄影社、微电影社、网络直播社等学生社团,锻炼学生的专业技能,丰富学生的课余生活。学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、大学生“挑战杯”、全国大学生广告艺术大赛、浙江省大学生中华经典诵读竞赛、浙江省大学生摄影竞赛、浙江省等学科竞赛中,屡获佳绩。