新闻学子如何勇闯“做新闻”之路——宁波日报章萍主任来我院讲座

发布时间:2024-04-24 浏览次数:10

4月23日下午,宁波日报报业集团都市报系教育事业部主任章萍受邀来到文传学院,为新闻系学子带来一场题为《媒体新规则》的讲座。本次讲座是新闻系“知行讲堂”系列活动之一,由系主任王翠荣主持。

章萍围绕“理想”“职场”“我们”三个关键词,结合自身成长和实践经历,向在场师生娓娓道来。

理想

“现场有多少同学未来想要成为记者?请举手!”章萍主任的讲座从现场调查中拉开了序幕。

看着同学们纷纷举手,章萍说:“新闻记者需要随时待命!追求新闻真实的职业理想是新闻记者的信念支撑!”她提醒同学们,要想从事新闻工作,须充分考虑自身所能接受的工作强度的阈值;追随新闻热点、超强的执行力、充足的好奇心是新闻人的基本素养。尤其“新媒体时代,每个人都是数字媒体人,新闻学子应大胆尝试,完成从‘看新闻’到‘做新闻’的跨越!”

职场

从校园到职场到底有多远?谈到职场,章萍从“新闻职场,你知多少?”“新闻职场,你有实力吗?”两个角度分享了自己从业多年的心得体悟。特别是在媒体技术日新月异的当下,要求每一个从业者不仅要深谙新媒体账号的生产和运营之道,更要锤炼新闻采写的基本功。她坦言:“传统媒体是丢不掉的。”她真诚地分享了自己采写交通事故现场的一次经历,她说,新闻呈现的方式和技术是发展变化的,但其讲求逻辑的内核却是不变的。新闻工作者无论到任何时候都要坚守媒体的社会责任,都要有过硬的新闻基本功,才能在职场实现自身价值。

我们

“我2004年毕业于文化与传播学院,有份大学期间的摄影课作业一直被我收藏至今。我当时拍的是我经常光顾的一家理发店的老板。那次经历使我深刻理解了实践的重要性。”章萍深情地分享着自己在校期间的故事,鼓励在坐的同学们不仅要重视理论学习,更要创造实践机会。每个人都需要持续学习,发掘自己感兴趣的专业领域,她希望同学们能发挥各自的创意,大胆尝试运营自己的各类新媒体账号,不断在新闻采编、账号运营过程中成长锻炼。

“砥砺深耕,结果都将水到渠成,每次收获都和平时的积累密不可分。”谈及对新闻学子的期望,章萍说“新闻工作者需承担较大的工作压力,但每个人都是在实践中不断修正与学习。记者的尊严在哪里?记者的尊严在新闻现场——赶赴现场,有所作为,写出让读者满意的好的作品!”

讲座最后,王翠荣用“真心”“真情”“真意”三个“真”概括章萍的分享,并希望同学们能向以章萍为代表的我院优秀毕业生看齐,做到知行合一,早日成长为符合社会需求的新闻人。