学术讲座 | 穆涛:中国人推崇的文章风气

发布时间:2024-04-23 浏览次数:11

422日,西北大学教授、博士研究生导师,中国散文学会副会长,西安市作家协会主席穆涛受邀为文传学院师生作了题为《中国人推崇的文章风气》的学术讲座。讲座由文传学院院长陈志强主持。

“什么是文章?什么是风气?”

穆涛老师的开场白一下子就吸引了在场的所有同学,大家在穆老师的引导下开始了对文章、风气的思考。

“在古代,我们对所有的文章体裁的统称,叫做文章。大体可以分为文风、民风......穆老师认为,文学的基本就是找到一个时代的文风共识,以此为基础,再去探索个性,由浅入深,以文风的脉络来梳理文学史那么,要去评判一个时期的精神品质的高度,就要遵循文风去寻找它内在的精神品格。

穆涛在讲座中还引入了韩愈、杜甫和苏轼的诗文,让同学们有了更加直观和感性认知,他说,作家需要认知清醒、判断准确具备批判性思维。“文起八代之衰,道济天下之溺”,素有盛名的三位文学大家都与汉代文风一脉相承,其实汉时对中华民族典籍的抢救、复兴和科学的探索都有了新的高度可以看出在西汉时期已经具有千年不朽的大文风。

那么西汉时期的文风又是如何形成的呢?穆涛深情地说:“西汉是规矩之国,礼仪之邦。”从西汉时期的生态与文化条件两个角度进行剖析,生动具体地诠释了形成良好文风所需要的基本条件。

大家还记得在高中时学过贾谊的哪篇著作吗?”

过秦论!”台下立马有同学答道。

得到了同学们的一致回答,穆涛便详细分析并推荐了贾谊的《新书》陆贾的《新语》和董仲舒的《春秋繁露》。他参照古今,解析了《诗经》和《尚书》等五经的成书过程和历史贡献。

作为学者,穆涛鼓励同学们要在学习文章的过程中掌握“具体化”的本领,即“要学会把具体的问题弄清楚,要对文章的内容有具体的认识”。“风吹哪页读哪页,哪页都好”,时时读书,提升自身品格。

穆涛的声音低沉和缓,在座的同学无不专注倾听,全身心投入学术分享。

穆涛教授,可以个问题吗?”讲座结束,仍有同学意犹未尽,不愿离去……汉语言文学214班的张舒雅很有感触:“穆涛教授将四时、四象以及节气等中国传统风俗和文化典籍结合时候,让对文学史和生活息息相关之处有了更深的解。”

主讲人简介

穆涛,1963年生于河北廊坊现任中国散文学会副会长,西安市作家协会主席中国作家协会散文专委会委员,《美文》杂志常务副主编,西北大学教授、博士研究生导师,陕西省文艺评论家协会副主席,国务院特贴专家,陕西省有突出贡献专家。