学术讲座 | 炼思维之深刻,理世界之复杂——华中科技大学曹林教授应邀来我院讲座

发布时间:2024-04-15 浏览次数:10

“曹老师,两三年前就关注您的公众号了,我很喜欢您写的的新闻评论!”

“曹老师,我是您的粉丝,没想到能在线下讲座见到您本人!”

……

412日,华中科技大学教授、知名评论员曹林在52-118报告厅为我院师生带来“寻找复杂并使之有序——深度评论的思维与结构方法主题讲座。本次讲座由文传学院院长陈志强主持。

讲座现场座无虚席,报告厅被同学们的热情填满,全场掌声不断。

“短视频的兴起冻结了人们的批判性思维网络流行语的盛行削弱了大众的表意能力,人们患上文字失语症’……”讲座伊始,曹林教授从新闻教育与新闻评论写作所面临的挑战切入与此同时,他认为主动地培养和训练自己的创新性及批判性思维新传学子应对这些挑战的有效方法。

那么,该如何训练自己的批判性思维呢?曹林教授认为,批判性思维来源于深度思考后的写作,并且需要日复一日的坚持。持之以恒的反复练习是培养学生们“快思快写快传”的写作能力的方法,而这种能力是驾驭“复杂”的基础。世界呼唤的是能够将复杂事理清晰表达的新闻评论者这需要我们将交织在一起的、如网状般的想法,整理成一个树状结构,而后用线性文字呈现出来。因为结构有序。表达是使思维变得有序的方法之一。

曹林教授表示,新传的学生需要时刻具备“问题意识”。因为它的出现,往往意味着“问题越来越多”“没有一个固定的答案”这时我们的思考已然超出了原来问题的层次,趋向深刻、全面。具有洞见、深度的写作,也得益于“问题意识”的养成。

关于如何形成“问题意识”,曹林教授分享道,要将“突破常识思维,增加认知难度”融入日常。这来自于三个方面的刻意练习:第一,陌生化。即打破自己的思维惰性和惯性,使你所认为的常识变得陌生,从而逼迫自己去思考;第二,关注细微差别。“差不多”“都一样”的态度,只会让思考流于表面;第三,超越浅层“正确”。遇事多问几个“为什么”。

“要想写出有深度的新闻评论,我们需要养成深入思考的习惯,主动地训练自己的批判性思维。遇到有争议的话题,要沉静理性,多角度地分析辩证。”听完讲座,新闻学21级的王聪颖同学深有所感。“曹教授不仅学术素养深厚也非常具有人格魅力。他秉持‘把一件事情做到极致’的信念,让我体会到了坚持的力量。他反复阅读经典,‘温故而知新’的学习态度也对我们日常的学习很有启发意义。”

曹林:华中科技大学教授,华中学者,前中国青年报编委,高级编辑,新闻学博士,中国人民大学复旦大学新闻学院评论业界导师。