学术交流 | 文传学院召开新进博士学术研究分享会

发布时间:2024-04-12 浏览次数:10

为了更好地促进新进博士的学术研究,营造学院良好的科研氛围,49日下午,文传学院在52-230召开首次新进博士学术研究分享会,由去年入职我院的青年博士程谡阳分享传播学中的定量研究方法。讲座由文传学院党委书记马嘉主持。

程谡阳博士之前留学韩国5年,完成硕博学业。分享会上,他结合自己的研究,介绍在韩国系统学习的定量研究方法。他首先明确了科学研究方法的构成和统计学在其中的作用。继而解析定量研究中常用的名词:概念、操作化、变量、假设vs.理论、测定等,强调要将根据社会现象高度凝练的概念转化为操作化的定义通过变量进行测定,从而提出假设或理论。要注意测定的妥当度和信赖度。

程谡阳老师向大家分享传播学中的定量研究方法

量性研究的理论支持从数据中来,如何选择研究方法收集数据是重要的一环。其中,实验和调查是较为常用的两种方法。程谡阳比较了两种研究方法的优缺点和操作步骤,举例说明实验方法利于识别因果关系,增加内部效度,调查方法则利于识别相关性,增加外部效度。

程谡阳总结了传播学研究中适合用定量研究方法的研究领域,包括媒介研究、效果研究、收视率研究、问卷调查与评估、受众研究和消费者研究等。

会上,学院老师认真聆听学术分享

最后,程谡阳分享了量性论文写作结构的经典5段论。绪论要凸显议题的重要和急迫性,然后进行文献综述,找思路,寻变量,提出假设,再阐述研究方法和数据来源,围绕假设进行数据分析和解读。最终结论除了概括全篇和论述价值之外,还可以提及研究过程中的不足之处,以对未来研究方向的展望。

科学研究的底层逻辑就是归纳和演绎推理的结合”,在后续的提问交流中,程谡阳再次强调。分享会上,大家就程博士和自己的研究议题开展了热烈的讨论交流。

接下来,学院还将继续组织近两年新进博士开展学术分享交流会,马嘉书记希望能借此引入更年轻化的、多元的思考,在新的研究选题、研究方法和研究思路的碰撞中,新进博士能顺利完成科研考核任务,学院老师能产出更多的科研成果,并能融入教学提升教学质量。