学子风采|戚佳玥:每一步都算数

发布时间:2024-02-20 浏览次数:10

戚佳玥,来自网络与新媒体201班,中共党员,曾任学生第四党支部副书记、校学生会新闻媒体中心负责人,国家奖学金获得者。

大学四年里,她担任一项国家级创新创业训练项目的负责人,并多次参加各项竞赛,曾获省级乡村振兴大赛金奖和省级摄影竞赛二等奖。同时,她担任“视觉唤醒乡土,共筑文化传承”实践队的负责人,该实践队被推荐为省级优秀团队。除此之外,戚佳玥既是一篇见刊学术论文的第一作者,也是浙江省政府奖学金、校一等奖学金等多项荣誉的获得者。

如果你问她,为什么能够取得这么多耀眼的荣誉和成绩?她也总会笑着回答:“机会总是留给主动争取的人,你走的每一步都算数。

成为“全能”人才,戚佳玥有自己的小窍门。她说:“找到自己效率高的时间段很重要,我属于半夜学习效率高的‘夜猫子’。不建议大家学我熬夜一定要征求室友的意见并且充足的睡眠还是很重要的。”对于时间规划,她总会把周六设为图书馆日,这一天泡在图书馆里完成学习任务。而周日则会专注于个人生活,补觉、兼职以及运动是常态。“其实当你达成一定的目标性任务并获得一些奖励的时候,你就不会觉得那么累了,生活还是需要这些“调味料’的。”她说。

戚佳玥也热衷于参与社会实践活动。“我在王雅灵老师的课上了解到了乡村脸庞这个项目,就投简历争取到加入的机会,后来还拉了身边的朋友入伙。”她说。团队只是第一步,在一次次田野调查、一场场深度访谈中,戚佳玥跟着团队前辈们不断成长。当谈到实践中最让人难忘的事情时,她表示:“在驻地影像展现场看到村民们骄傲地指着照片说这是自己的那个瞬间,真的让我无比动容。”每个村庄的水土、乡韵、村民的烟火日常交织成生活的百态,在“咔嚓”声中,瞬间成为永恒。这一刻,她真正懂得了记录的意义。“古朴独特的乡村文化正在快速消失,而我们可以专业知识将它们保存下来传播出去。这个过程是非常有意义的,希望今后有更多人参与进来。”她说。

“大四是人生的又一个分叉口。”戚佳玥告诉学弟学妹们,“人生不只有考公考研就业这几条固定的路线,你的未来有无限可能。放轻松,相信船到桥头自然直。答案分远不及过程分,先享受过程,答案总会有的。”