学子风采|徐蓓蕾:一路向前,不断成长

发布时间:2024-02-10 浏览次数:10

时光飞逝,为期三个多月的企业实习实践生活已划上了句号。作为一名大四学生,学院实行的“3+1”培养模式既为我们提供了“零距离”接触行业的宝贵机会,也打造了一座通向职场的桥梁,能够帮助大家提高专业能力、开阔视野。我在这次实习中也收获颇丰。

本次实习,我来到了宁波世相文化传媒有限公司。实习期间,我主要负责活动策划工作,在我眼中,策划工作需要具备文案写作、组织规划、创意输出等能力。我深知自己在这些方面经验欠缺,因此抱着边学习边成长的态度全身心投入到工作中。

最初,我参与了天一阁月湖夜书肆的活动策划,这是我第一次参与活动策划,既紧张又激动。活动的主题是复古风格的书摊活动,要求具有八九十年代的特色。在小组制作策划方案时,我建议可以增加报刊亭、“报纸”集章、电台点歌、90年代露天电影等活动形式。在后续方案汇报时,我的创意被采纳,并经过整合修改呈现在最终活动方案上。这对初入职场的我来说是一个莫大的激励和肯定。

提出的活动形式出现在天一阁月湖夜书肆活动现场

当然工作不会一帆风顺,也许前一秒还信心满满,下一秒就因为方案被否定而陷入自我怀疑。实习前期,由于我比较拘谨且经验不足,在工作中遇到疑惑不敢及时向团队成员请教也不轻易在小组会议上深入交流自己的想法,导致自己在负责天一阁芸香草文创产品的策划中对主体把握不到位,初步提交的方案存在偏离核心主题的严重错误。

这不仅让我意识到自己专业成熟度不足,而且体会到了在工作工缺乏沟通交流、独自闷头做事的严重后果。随后,在同事的帮助下,我对方案重新进行修改,在最终的讨论会上得到了认可。我开始懂得交流合作的重要性,积极尝试表达自己的想法,给他人提出有效的建议,培养自己的团队合作能力。

修改文创产品方案

除此之外,我在实习期间观察到周围的同事们几乎都是工作中的“多面手”。他们不仅局限于制定活动策划,还负责活动中物料的统筹、材料的收集与整理、部门之间的对接等。这一刻,我认识到自己还需要学习很多、成长很多,因此我抓住每个机会,积极参与到各个活动的全流程,配合活动现场的调度完成整个工作,并在闲暇时浏览优秀的策划案例,丰富自己的创意库,不断精进自己。

参与天一阁论坛活动现场

实习,让我学到很多在课堂上学不到的知识,让我得到了成长。我开始将自己置于行业坐标,以成熟职业人的标准要求自己、反观自己,我想,这便是实习的意义所在!当然,我也深刻意识到自己还需不断精进,未来还有很多难题在等着我,但却很期待这一路上的披荆斩棘。我将继续一路向前,不断成长!