学子风采|周星宇:从“菜鸟”成长为“多面手”,需时间更需实践

发布时间:2024-02-06 浏览次数:10

在“3+1”实习阶段,我有幸成为宁波日报的实习生,度过了一段充实而难忘的时光。在学校网媒专业的学习过程中,虽已积累了广泛的理论知识,但我更渴望将这些知识转化为实际工作技能。

宁波日报是学院“3+1”实习合作单位之一,作为宁波本地极具影响力和权威的媒体单位,涵盖了传统报纸、新媒体等多个平台,为我提供了一个多元化的实习平台,给了我一次很好的实践机会。不仅加深了我对新闻行业的理解,同时也让我亲身感受到了媒体工作的运作方式与挑战。

新媒体的蓬勃发展已经颠覆了传统媒体的运作方式。相较于传统纸媒,在新媒体平台,信息的传播从单一的文字和照片进一步拓展出视频、长图、H5、动画等更多元化的传播形式,这就对媒体人提出了要做一个“多面手”的基本挑战。在报社实习的这段时间里,实践让我对此有了更充分的认识和经验。

视频,网媒学子的拿手好戏?

第一次,我的作品面向了百万受众

视频的拍摄应该说是我最拿手的部分,大学前三年的实践工作也大多关于此。校内,我曾担任校官微视频部部长和团委摄影部部长;校外,也拍摄过大大小小数百场的活动,积累过较为丰富的实践经验。

但是在报社的实习工作,给了我新的感受,不仅进一步提升了我视频拍摄与剪辑的技能,更让我了解了不同视频形式对受众的影响。同时,也从与团队伙伴的合作中加深了对新闻团队协作模式的认识。在宁波日报实习期间,我为第二届宁波技能大赛做的快剪预告视频,顺利投放到了宁波全城的地铁和公交屏幕循环播放。第一次,我的作品受到了超百万人次的浏览!

预热视频投放到全市地铁公交

和小伙伴一起拍摄社保卡视频

全案宣传策划

做乙方哪有做甲方快乐!

实习期间,我还加入了政法部的“人社周周说”工作室,作为宁波日报的首个工作室,除了传统媒体的采写工作,更给了我参与全案宣传项目的机会。

通过全流程地深入参与宁波高洽会、宁波技能大赛等全案项目的每个环节,我对宣传项目有了更深刻和完整的认知,了解了宣传团队内部沟通和决策的过程,也积攒了更丰富的项目制作经验。

全流程深入参与宁波高洽会

在过往的实践经历中,我更多地是一个纯粹的乙方角色,能够站在甲方的视角上参与项目,是深入了解全链宣传工作的宝贵机会。包括如何规范执行项目,如何从渠道、内容、形式的多维视角作出策划选题和执行,如何高效、细致地和相关单位、人员的对接等,这些经历着实让我受益匪浅。

笔头硬方能妙手著文章

从新闻稿件到会议纪要,我全都要!

作为一个媒体人,撰写稿件的笔头能力是一切的基石。如何完成一篇内容详实、结构清晰、表达准确,可读性强的稿件是每一个媒体人的必修课。在实习过程中,我参与制作了观察报道、活动宣推等各类稿件,全面、多维地锻炼了新闻采写能力。

在参与全案宣传项目的过程中,我也参加了多个项目推进会议并负责制作了其中的一些会议纪要,在这个过程中,我培养了良好的记录和整理能力。通过会议纪要,不仅能更好地理解会议讨论的核心问题,更能为团队的工作推进提供有力支持。

第一次做纪要手忙脚乱

外出会议做纪要

让方块字动起来!

长图海报和H5更吸睛

在人社这样的政务新媒体频道上,通过长图和H5的形式来直观传递一些政策信息也是一个重要的方式。

在制作《数读天一甬宁保》的长图时,我就利用了大量的数据图直观呈现相关信息;在打工人新手村系列稿件中,也利用H5对一些受关切的具体政策做了集中呈现,强互动的体验大大增强了传播效果。

一些做的长图

在校内的课程中,我们学习到的更多是相关的基础技能,但在实践的过程中会更多地考验审美能力和信息提炼能力,尤其是对重要信息的抓取能力。通过实践制作,我学到了如何将文字、图片、颜色融合,以更好地传递信息。深刻意识到设计是宣传中不可或缺的一环,需要结合活动特点与受众心理。

初入职场不要慌~

团队沟通和直面困难助力成长

在工作室模式下,团队的协同“作战”能力是最大的优势和特点,成员间进行良好的沟通也显得尤为重要。通过与不同专业背景的同事有效分工、积极沟通、密切合作,我深刻理解了合作共赢的含义,学着清晰地表达自己的想法,逐渐提升沟通技巧,提高团队协作能力。

在报社实习期间感受到了记者节的氛围

在实习初期,由于对工作模式不熟悉,自己会在一些活动日跟不上活动对产出质量和效率需求,倍感压力。还记得在宁波高洽会的预热视频中,我需要自拍出镜解说并独立完成视频制作的全部环节,面对这样的挑战,我没有退缩而是直面压力去寻找解决的方法。通过与团队成员交流沟通,寻求建议、学习经验,最终克服了一个个困难并完成了任务。

通过克服工作中的困境,我不仅提高了自己的问题解决能力,还培养了更加坚韧的心态。让我能更好地应对各类挑战,为未来的职业生涯打下坚实的基础!

感恩相遇,展望未来

在宁波日报实习是一次宝贵的经历,让我受益匪浅。特别感谢实习期间给予我教导的领导和老师们,也很荣幸能够在政法部和“人社周周说”工作室实习,团队中的小伙伴们都对我给予了莫大的帮助,他们给了充分的鼓励,也分享了许多宝贵的经验并提出了许多建设性的意见,与他们的合作让每个项目都变得更加有趣并富有成就感。

每一次的奋斗都是未来幸运的伏笔,每一次的坚持都是蜕变的契机。未来,我将会继续在新闻与新媒体领域深耕,不断提升专业能力,努力成长为一个“多面手”,为应对新媒体变革做好充分准备。