学子风采|庞雯怡:画好人生的延长线

发布时间:2024-01-20 浏览次数:10

2023911日,我怀揣着对政府部门的敬仰和对政务工作的好奇之心,开启了政务新媒体的实习之旅,这让我受益匪浅。

在实习的三个月中,我主要负责实习单位宣传部门的海报和视频制作。与学校的作业不同,实习单位的所有工作,例如编写脚本、拍摄及剪辑视频等都需要个人独立完成,这对初出茅庐的我来说无疑是一个巨大的挑战。

细致专业是工作的关键

我的第一个任务是拍摄以“单反相机在宣传中的摄影技巧及应用”为主题的内部宣传视频,按照要求,结合在校期间学到的知识编写视频脚本,将视频大致分为梗概、拍摄人物、拍摄会议三个部分。但拍摄人物是一项非常复杂的工作,甚至可以单独开一期视频具体阐述,以我的经验暂时无法讲好这部分的内容。所以保险起见,指导老师建议我删除这部分的内容,着重介绍相机如何使用及如何拍摄会议。原先一千多字的稿子,经过领导的优化与删改,最后只余六百字。

我的第二个任务是负责单位国庆节等多项个海报的制作,大概修改了十几版,终于通过了审核,被领导成功采纳。

庞雯怡的宣传海报作品

这几次的任务让我意识到,从宣传科发布出去的每一篇文章、每一张图片、每一个视频都需要我们斟字酌句,仔细处理。

摄脚本是视频的基石

时间来到十月底,我的第三个大任务是负责协助老师们拍摄东部新城的宣传视频,备受关注,需要打起十二分精神。

光是脚本的编写我们就花了两天的时间,台词与画面需要配合,不能过于突兀。脚本完成后还需要寻找合适的演员,确定演员之后需要和他们沟通剧本以及指导他们如何拍摄。尽管有演员的全力配合以及后勤的全力支持,我们还是花了整整一天时间,从早上七点拍摄到晚上八点。十月份的太阳依旧有夏日的“余威”,所有人在烈日累的满头大汗。

庞雯怡拍摄的宣传视频在单位大厅进行播放

这次工作让我意识到了编写脚本的重要性,因为有了专业细致的脚本,一整天的拍摄都非常顺畅。拍摄,是一个视频的重中之重,而脚本无疑是拍摄的基石。巧妇难为无米之炊,没有好的脚本,好的视频也就无从谈起了。

感谢

这三个月的实习生活,有工作的疲累,也有收获的喜悦。但这一切都离不开实习单位领导的大力支持和学校老师的耐心引导与鼓励。

在工作时,我遇到不懂的问题,只要提出,领导们都会热心地指导;拍摄视频时,所有人都会尽自己的努力来配合我;上交工作任务时,就算有问题,领导们也都是耐心地提出修改方案。在这里的工作让我真正体会到什么才是一个团队,什么才叫一个共同体。在生活中,在对工作感到迷茫时,学校的指导老师也会耐心地开导我,为我拨开迷雾,鼓励我继续前进。

很感谢学校与实习单位给我这么好的一个实习机会,让我学习很多、成长很多、收获很多。在今后,我会继续努力拼搏,抓住每一个机遇,迎接每一个挑战,画好人生的延长线。相信在未来,我一定能有更多的收获。