文化与传播学院党委理论学习中心组专题学习习近平文化思想

发布时间:2023-12-28 浏览次数:10

2023年1225,学院党委理论学习中心组52230会议室举行“习近平文化思想”集中学习会邀请教育部新闻传播学类本科专业教学指导委员会委员、北京印刷学院原党委常委、副校长王关义教授作主旨报告,学院党委书记马嘉以及各党委委员参会

王关义认为,习近平文化思想的提出和系统阐述,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为全面推进中国式现代化提供了科学的理论指引,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了根本遵循。

王关义引用国学大师季羡林提出的“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国、印度、希腊、伊斯兰,再没有第五个”,阐明中华文明历尽沧桑而薪火相传,是世界上唯一绵延不断且以国家形态发展至今的伟大文明,具有连续性、创新性、统一性、包容性、和平性等五大突出特性。

会上,大家一致认为,习近平文化思想为全面推进中华民族伟大复兴提供了坚强的思想保证、强大的精神力量、有利的文化条件;要以习近平文化思想为指导,打破传统学科专业之间的壁垒,引领学科交叉融合和协同创新。