学术讲座 | 学习习近平文化思想 推动新闻传播拔尖创新人才培养——北京印刷学院王关义教授应邀来院讲座

发布时间:2023-12-28 浏览次数:10

1225,在52230会议室举行的学术活动上,教育部新闻传播学类本科专业教学指导委员会委员、北京印刷学院原党委常委、副校长、二级教授王关义带来了题为“学习习近平文化思想,推动新闻传播拔尖创新人才培养”的讲座。

王关义教授的讲座,围绕习近平文化思想在推动文化事业发展史上的重要意义展开。“文化兴则国兴,文化强则国强”,中国特色社会主义事业的全面推进,离不开社会主义文化事业的繁荣发展。习近平文化思想的提出和系统阐述,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为全面推进中国式现代化提供了科学的理论指引,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了根本遵循。

王关义教授分析了新中国成立以来党和国家发展战略重心在探索和改革中的重大调整,在经历了从新中国到改革开放之前的“以政治建设为核心”和改革开放到2012年的“以经济建设为核心”,以及新时期以来“以文化建设为核心”的战略转型。强调了文化大发展大繁荣在新时期中国特色社会主义事业建设中的核心定位。

作为出版领域的知名专家,王关义教授在详细分析过去十年来文化产业、传统出版业和数字出版业数据变化的基础上,提出了“数字出版是文化产业现代化战略支点”的观点;阐释了出版学在中国特色社会主义哲学社会科学学科体系建设中的重大意义和最新进展,强调了出版学在未来学科交叉融合和协同创新中的关键作用;人才培养方面,王关义教授提出要培养一大批政治素质过硬、融合业务精通、创新能力突出,能够引领出版深度融合发展方向的高层次人才。并且针对“中国目前高校数字出版专业设置过少”和“数字出版人才培养现状与需求不匹配”等问题进行了详细的解读,提出了“产教融合”“校企合作”和“专业实验室建设”等具体的解决方案。

会议由文化与传播学院院长陈志强主持。学院党委书记马嘉、党委副书记阚双余、网络与新媒体系教师代表和部分学生参会