琢玉志——纪念第十七届浙江省高校师范生教学技能竞赛浙江万里学院代表队选手风采

发布时间:2023-12-07 浏览次数:10

第十七届浙江省高等学校师范生教学竞赛决赛于202312圆满结束。我校共有5名选手进入决赛,他们全都是来自文传学院的“小文仔”!最终1人获得三等奖,1人获得优胜奖。取得这样的好成绩,实属不易!

讲台,是老师们播撒智慧的地方,同样也是很多大学生梦想站上的舞台吧。”我们身边总有这样一群同学,他们怀揣着教师梦,希望自己未来可以成为孩子们人生中的一盏明灯。但是,成为一名优秀的老师谈何容易?就好比璞石,要经过千淘万漉,精雕细琢,才能成为一块美玉。可见雕琢,是玉的必经之路;而师范生教学竞赛,就是向往着教育事业的大学生们不可多得的舞台。

什么使我们相聚于此?

“非师范生要和师范生同台竞技,进决赛都有难度,获奖更是难上加难,我真的可以吗?”这大概是每一个非师范生选手,都曾在心里问过自己无数遍的问题。这时候,一颗自信且坚定的初心,往往成为迈出这一步的关键。

李培蓓:因为自己本身就有些怯场,所以心情还是比较忐忑的。但抱着可以学习大家在教学设计上的小巧思,为自己未来参与到教育行业当中奉献自己的力量做铺垫,所以决定参赛。

吴文涛:我一直想成为这样的一名语文老师可以用自己独特的人文情怀,在传道授业解惑的同时为迷途的学生指明人生的方向,而这次比赛将会是我靠近理想的一块阶石。

故事,由此开始。

锋芒初试,脱颖而出

校选拔赛很快到来了。对于很多选手而言,如此正式地站上讲台讲课还是第一次,说不紧张是不可能的。但同样的,大家都明白机会稍纵即逝,唯有牢牢把握才能站上更高的舞台,每个人都有困难,每个人都有不能输的理由。

方梦琪:作为第二次参加比赛的老选手,这一次看到那么多学弟学妹踊跃报名真的很开心。证明有更多的同学愿意迈出脚步,初探或是投身教育事业。此次大赛将是一次非常好的锻炼能力的机会。

李雨欣:那是我第一次参加学院的预选赛。回想起那时的心情,紧张是难以避免的,但也是一种激发内在潜能的动力。随着时间的推移,青涩逐渐被熟练替代,我开始更加自信地展现自己的教学能力。

成长,就在这一步步中悄然发生。

全力以赴,突破自我

进入线下决赛的最后一步,就是要录制无生试讲的教学视频。无生试讲,意味着没有学生能现场给予教学反馈;15分钟全程无间断的视频录制,要求选手熟练把握授课节奏、一气呵成不出错。这是对参赛选手教学基本功的极大考验。可要想走下去,只能寻求突破。

吴和臻:第一次参赛,大大小小的问题真的让人无从下手:课堂如何导入?板书如何设计?教案怎样才能出彩?等等。手忙脚乱之后,在老师的指导下才慢慢步入正轨。

李雨欣:初赛的临近让我感到了新一轮的紧张。站在台上,我虽然保持着冷静,但内心的紧张感使我刚开始的声音都有些发颤。然而,多次的训练和准备使我能够应对自如,成功结束了试讲环节。

李培蓓:从选拔赛走到初赛,其实一开始是没有预想到的,因为大家都很优秀,所以以为自己在选拔赛中就可能会被刷下来。经过老师和同学的点拨后,在初赛的教学设计上有了质的飞跃,也算是自己成长中的一小步啦!

突破!前进!让梦想开出花。

惟其艰难,方显勇毅

经过大赛评委的审核,一共有五位同学成功进入线下决赛。但完全来不及庆贺,因为决赛将于两周后在金华职业技术学院举行,而每一位参赛选手都需要准备小学或是中学语文全部的课程,其压力可想而知。

吴和臻:时间很紧,任务很重,能做的只有:一遍遍和指导老师钻研教材、打磨课堂;一次次和小伙伴们探讨问题、总结经验;扛着脚架录制视频、自我反思……

吴文涛:从决赛名单确认的那一天起,我就不敢有丝毫怠慢,全身心的投入到备课中。初高中六年的课程,仅剩两周的时间,可谓是时间紧任务重。但我从没有想过放弃。

是的,我们没有人想过要放弃。

惟其磨砺,使得玉成

十二月的金华是有一些冷的,寒风能透过衣服的缝隙吹遍全身上下,但是吹不凉金职院决赛现场每一位选手炽热的内心。梦想的舞台近在咫尺,一切汗水都将在今日结出果实。

方梦琪:决赛现场的感受和平时的无生试讲完全不一样。有时会被学生牵着鼻子走,打乱上课节奏。所以,真正优秀的教师并不是“表演教学”,而是在任何情境下都能落实教学的。

最终,在第十七届浙江省高校师范生教学竞赛决赛上,吴和臻同学获得了三等奖,方梦琪同学获得了优胜奖。

在比赛结束的归途中,大家都在思考着一个问题,在这次比赛中,我们都收获了什么呢?

“比赛是一次将理论转化为实践的探索,我们需要不断努力,最终奉献于教育事业,发光发热。”

“这次参加大赛走了一路受益匪浅!认识到自己在教学上还有很多的不足,希望在未来能够补足自己的短板,也感谢这次大赛给我学习的机会。”

“经过这次历程,我明白了充足的准备是信心的来源,同时也意识到在课堂教学中,我还有许多需要提升的地方。在未来的日子里,我也要勇敢面对挑战,继续朝着想要的生活往前走,即使走慢一点也没关系。”

“老师们精益求精的模拟上课练习,让我积累了实战经验不再怯场;队友们热情无私的分享,助力我设计出更寓教于乐的课堂,收获满满。”

“老师们的每一句指导我都记在心里,使我学到了很多,完成了个人的进步;伙伴们一路走来互相鼓励、互相学习,让我尽快走出阴影,摆脱了压力;而我自己,不仅从表现优异的师范生身上学到了不少,更是在经历了失败之后成功找回了初心。”

有成功的果实,自然也有遗憾的泪水。奖项或许会错过,但一路走来的每一步都真实的印在脑海里。如同璞石成玉,需要一刀一刀的雕琢,成长的路,也需要一步一步地走。而其中最难能可贵的,是始终不忘的初心。