教学一线 | 《社会化媒体营销》带你探索不一样的“营销”奥秘

发布时间:2023-12-10 浏览次数:10

如何把品牌推向高峰

利用媒体力量“引爆”市场?

《社会化媒体营销》

这门课不仅揭示了其中的奥秘

还给予了文仔们亲身实践

展现创意的机会!

文仔们结合自身特点

选择相同兴趣和方向的同学组成实践小队

线上线下相结合

开启了他们的“社会化媒体营销”实践之旅

三二一,上链接!

原创解压球可爱好捏

能缓解压力

又能释放紧张情绪

产品风格多样

设计感强,性价比高

“小莱捏捏”小组为了更好地开展销售之路,选择了直播带货的营销方式。

“直播带货并没有想象中轻松。每一次成功直播的背后都有着数不清的准备、尝试与调整。” 金梦姿表示。从慌乱失语到娴熟控场,从羞于表达到娓娓道来,每一位成员都尽心竭力,在一次次直播中磨合提升,直至达到相对完美的配合,最终实现6000多元的利润。

噔噔灯灯~灯来啦!

“发簪特别精致好看!

小兔子还有流苏珠子。”

“和中秋的氛围很贴合,物美价廉!”

近年来,与传统文化相关的文创产品大受追捧,“噔噔灯灯”小组捕捉到这一营销热点,利用中秋节的节日优势,在众多文创产品中选择了最贴合节日特点的灯笼和发簪。

“我们在线上利用媒体平台进行宣传和推广,线下在人流量大的地方摆放临时导购牌进行售卖。这种方式大大提升了销量,起到了良好的效果。”王钦分享道。

别样的万里美景,来自这些原创帆布袋

校门、空中花园

图书馆、文化与传播学院

万里标志性建筑的原创线稿风帆布袋

简约大方又不失时尚气息

是出门上课和游玩的不二选择

不同于其他小组,“爱‘布’释手”小组将目光锁定在时下最热门的原创设计上,通过售卖“ZWU原创线稿帆布袋”获得了粉丝和销量。

“起初我们选择以‘快团团’小程序进行线上销售,同时录制了抖音带货短视频在多平台开展推广工作。除此之外,我们还与其他小组进行线上联名营销,互相带来流量,实现双赢。”邵近泽说。

谈及他们的“第一桶金”,邵近泽回忆道,“当时我们小组正在拍摄带货短视频,碰巧遇到了来参观学校的家长,看到我们正背着一麻袋的帆布袋,便主动上前询问是否售卖,买了好几个。我们瞬间对自己的产品充满信心,同时也收获了满满的成就感。”

该小组还在线下用猜拳游戏的营销策略,吸引更多的同学购买ZWU原创线稿风帆布袋,不仅清空了库存,还更好地推广了原创设计产品。

这么可爱的毛绒挂件真的不想要吗?

水豚卡皮巴拉、loopy小海狸

线条小狗……

一系列可爱又精美的毛绒挂件

为平淡的生活增添了一份独特的趣味

“各式各样的挂件挂在书包上可以彰显个性和魅力,而且毛绒绒的挂件更加适合大学生,尤其是女大学生,因此我们将购买主力聚焦在了女大学生身上。”小组成员鲁梦钰同学说。

Monnie毛绒小铺抓住了目标客户的心理需求,并利用热门IP自身拥有的热度,在社交媒体平台发布图文进行售卖,同时也在“百团大战”时线下摆摊,吸引了一大批同学前来购买,其中女同学占比较多,最终获得了比较好的收益和成效。

社会化媒体营销,活用“媒体”进行“营销”

“社会化媒体营销课程是新闻学专业开设在大四的一门模块必修课程,让同学灵活运用专业知识,综合锻炼同学们的传播技能。”邬晶晶表示。

在课程前期,任课教师邬晶晶会对同学们的项目策划汇报进行把关。项目开展过程中,邬老师也以“消费者”的身份参与购买,为项目提供意见建议,并在课上分享交流,更好地指导同学们完成课程内容。

“现在是泛传播的时代,新闻传播学的学生不仅要掌握核心的新闻采编技能,也要有把新闻当做一种产品的思维和理念,具备品牌塑造、市场意识和整合营销传播的能力,这样可以拓宽自己的就业方向和岗位。”这不仅是邬晶晶对新闻学生的期盼,也是培养应用型新闻传播人才目标的实践。

社会化媒体营销课程

让文传学子在实践中掌握知识和技能

亲爱的小文仔们

你的身边还有哪些有趣的课程?

快来私信小编

让小编“一探究竟”!