“努力讲好每一堂课” ——记省一流课程《新闻采访与写作》负责人黄峥老师

发稿时间:2020-07-21浏览次数:10

“目前的在校生都是伴随着互联网成长起来的,思维方式有着明显的新时代的特征,老师若不能在教学中与时俱进,就无法满足他们的学习愿望和需求。”谈及今年入选浙江省一流本科课程《新闻采访与写作》的教学心得,黄峥老师一开口说的却是教学中的“痛点”。

正是这些随着媒介环境变化所带来的课程教学中的“痛点”促使黄峥老师在讲授《新闻采访与写作》的近十年间不断地进行教学改革和探索。

2012年,课程成为首批进入我校合作性教学改革创新实验区的重点课程。

2015年,主持完成省级课堂教学改革项目。

20163月,获得学校研究性教学示范课程奖。

201812月,入选学校首批一流课程。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”对于《新闻采访与写作》的课程教学,黄峥老师在不断探索中成长。写作是枯燥的,但黄峥老师希望学生在自己的课上能以一种轻松愉快的方式接受新知识、去尝试写作。

2017年,为了解决《新闻采访与写作》课程在融媒体时代所面临的诸多困境,黄峥老师及其课程组成员提出了“混合式立体化”教学模式,“所谓‘混合’就是把传统课堂教学的优势和网络在线教学的优势结合起来,所谓‘立体’是指我们在实施混合教学的同时特别注重教学手段的多元性,建构一个教与学互动,线上与线下互动,课堂学习与课外实践互动,课程知识与拓展性知识互动的立体化课堂。”

黄峥老师认为,“混合式立体化”教学模式是一种以学生为中心,充分考虑新一代学生的心理特征和信息获取特征的教学模式,能够让学生获得更好的学习体验,提升学生学习过程中的获得感。

经过近三年的改革与探索,课程的教学模式日趋成熟,同学们也给与了课程很高的教学评价。通过学习,每学期均有学生的新闻采写作品在各级各类媒体正式发表,每年均有学生的新闻采写作品获奖。201912月由新闻学专业学生采写的消息作品获得中国高校校报好新闻一等奖。

 “对课程教学方法的探索是无止境的。” 而对于黄峥老师而言,术业有专攻,上好自己的课程,不留遗憾地去努力,跟学生共度一段愉快的学习时光便使她心满意足。讲好每一节课,让同学感受到课程的价值便是她对教师二字最好的诠释。