悉心钻研 硕果累累 ——记国家社科基金项目获得者王翠荣教授

发稿时间:2020-07-21浏览次数:10

王翠荣,文化与传播学院学科办主任,新闻学博士、教授。2017年,由她主持的项目《“七七事变”前东北新闻界对日本新闻侵略的抵制研究》成功获批国家哲学社会科学基金项目。

“我这个项目尽管于2017年立项,但是在此之前,我已经有了对这一选题近10年的积累。”

王翠荣老师当年的博士论文就是以民国时期东北新闻史上一份特色十分鲜明但在学界却没有任何研究成果的私营报纸作为个案进行的研究,经过深耕细研,她完成了22万字的博士论文,同时还发表了一系列学术论文。在查阅大量历史文献的过程中,她每每被东北新闻界部分国人媒体及有识之士深深感染。面对在中国东北承担着侵略任务的沙俄及日本媒体,他们始终保持警醒,并勇敢地与外媒对弈,充分发挥着舆论喉舌的作用。但由于选题及研究时间有限,因此在博士论文中未能揭示这一群体的全貌。

2010年取得博士学位以后,王翠荣老师曾在科研方向上进行了调整。她说,“为了追逐热点,我也在2010年和2014年分别主持并完成了两个关于网络舆情及新媒体研究的省级项目,同时尝试以当时流行的网络推手为主题申报更高级别的项目,但由于前期成果相对薄弱,所以并未获得成功。由此,我也进行了一些反思,觉得自己应该沉下心来,不宜过于浮躁。”

在科研方向调整过程中,王翠荣老师并没有放弃对民国时期东北新闻界抵制外媒侵略这一选题的关注和思考,而是在看到相关材料时有意识地将它们收藏、整理,用于扩充自己的视野。

怀着对东北新闻界那些不畏强权、热爱国家的报人们的敬佩之情,王翠荣老师决定重新坐回到图书馆、档案馆的“冷板凳”上,与大量的报纸原件和各类相关著作、地方文献、历史档案、回忆录等“故纸堆”相依相伴。在经过了一年多外围资料的收集之后,越来越立体而清晰的选题让她选择冲击国家社科基金项目。

一分耕耘,一分收获。20176月,王翠荣主持的《“七七事变”前东北新闻界对日本新闻侵略的抵制研究》在申报国家社科基金项目时顺利获得立项。

近年来,她还作为第一参与人完成了教育部项目1项、省级科研项目4项,出版学术专著1部,获得省级以上科研奖项3项,在《国际新闻界》《新闻战线》《民国档案》《新闻爱好者》《江汉论坛》等CSSCI以及北大核心期刊等学术期刊上发表学术论文50余篇。王翠荣老师用自己的热爱与勤奋,在新闻史论和网络传播研究方面形成了自身的研究特色。

作为文传学院学科办主任,王翠荣老师经常带领科研团队研讨选题、调研走访、参加高级别的学术会议,帮助青年教师形成科研方向,凝练科研选题。在她的带领下,新闻系的科研获得了长足的发展。