流觞曲水,以文载道 | 文传学子喜获第十五届全国大学生文学作品大赛多个奖项

发稿时间:2020-01-03浏览次数:10

201910月初接到第十五届全国大学生文学作品大赛组委会通知,博雅社主要针对汉语言文学专业的同学进行了大赛的动员和宣传。截止12月底,通过以班级为单位的征稿和个人投稿,收到参赛作品100多份。经过孙敏明老师、梅庆生老师的筛选、修改,选定包括小说、散文、诗歌和随笔在内的81篇优秀作品寄往武汉大赛组委会。如今喜讯传来,有52个同学的59篇作品获奖,其中获一等奖3个,二等奖12个、三等奖44个,再次刷新了第十四届大赛的成绩。获得一等奖的作品分别是汉语言文学17级洪杰英的《七律·万里学院感怀》,18级秦艳婷的《无忧村》和19级李其雨的《孔不熬》。

洪杰英说:“20179月,作为一名汉语言文学新生,初入万里,在当时自己对于汉语言文学专业的了解可谓是所知甚少,在这三年的学习中,感谢学院各位老师的细心帮助和指点,正是因为老师们对我的不弃,才让我得以侥幸获得这次荣誉。汉语言文学之于我,犹如一座瞭望塔,在物欲横流的环境中眺望前路,观察世界云诡波谲的变幻。换言之,即让我们跳脱自身所固有的思维,去审视这个世界。拙作一联:‘田野丹青,雅绘前程如锦绣;万里学子,满怀壮志竞风流’,与诸君共勉!”

秦艳婷说:“在我心中文学是非常有趣且生动的。在我看书时,可以从不同的文本中看到不同的世界,这种感觉就像我在玩VR游戏,只不过看书让人更沉浸,而且可以换的游戏剧情也更多。文章的故事有喜有悲,我们会为剧情的走向开心或者是伤心,我们的潜意识中会认为他们就是真实存在的,只不过是在另一个平行世界中。我很佩服作者调动读者共情的能力,像是魔术一样。这次,我写的文章得到了肯定,就像是我创造的世界被认可了,我笔下的人物也被他人感受到了。我感觉很荣幸,这给了我很大的信心,也让我有了继续写作的动力,今后我会更加努力的!”

李其雨说:“俄国作家的作品对我的影响很大,他们为我打开了新世界的大门,让我看到了一个全新的世界,这些俄国先辈们的灵魂虽然经历了数个世纪,但时至今日他们依然在滋养着我们这一代人的心灵。我对于他们唯有深深敬爱与崇拜。”

文章是饱含温度的,写好一篇文章,离不开情感的浸润。“少年情怀总是诗”,不光是诗,各种文体都可以成为同学们抒发自我心绪的媒介。而全国大学生文学作品大赛正是提供了这样一个展示自我的平台。我们将文思流淌于笔间,在文章中开出哲思的花来。流觞曲水,以文载道。文传学子在本次大赛中喜获佳绩,相信在未来,他们仍会在文学作品上倾注更多的青春之力!