文化与传播学院开展“我最喜爱的一堂课”征文活动 通过学生视角 发现在线教学亮点

发稿时间:2020-04-03浏览次数:10

自线上教学全面开展以来,文化与传播学院一直通过各种方式推动线上教学的有效开展。除了多次进行针对性问卷调查及在线教学检查外,317日至330日,院长陈志强教授还亲自主持了文化与传播学院“我最喜爱的一堂课”征文活动。这次活动旨在通过学生视角发现教学亮点,一方面为线上教学提供优秀案例,推动线上教学水平的提高,另一方面也让辛勤的教师们感受付出后的回报,积聚精神能量。

征文活动得到了学生们的积极响应。学生们用充满感情的笔调描述自己的听课感受,描述自己的精神成长。透过学生的文字,我们能看到他们对某门课程的期待:“‘老汪的课堂又开始啦’,屏幕这头的我哈哈大笑,而后带着愉悦的心情听他传道受业”;也能看到课堂上的热烈氛围:“‘发弹幕’的形式令我们倍感熟悉和亲切,也令课堂富有生气。师生间其乐融融,同学们有问题也能得到及时的反馈,再也不用担心因为线上授课而造成的‘只有老师一人唱独角戏’的局面。”

学生在文章中赞叹老师的独特创意,领悟课程的精髓——黄志申老师布置的“低调的炫富”作业,“不是让我们去炫耀有多少钱财,而是让我们在枯燥的学习中发现趣味,炫一炫野菜也可以,自己家的小花园也值得炫耀,只要我们能够发现生活中的精彩,都可以成为我们炫耀的资本”;袁韵老师的中国古代文学课让学生跟着缓缓流淌的声线步入历史的长河,“跟着袁韵老师的脚步,我迎着风沙,吹着呼啸的北风,来到了高适笔下的塞外。我明白了塞外战士生活的艰辛,感受到了诗人对不体恤战士将领的愤懑之情。……疫情严峻的情形让人不免心慌,但在读到了古人心中的家国情怀古道热肠之后,不由得对自己的祖国更加产生了一份依恋之情,我爱我的祖国,我庆幸我身在中国,来生还愿投入黄河母亲的怀抱。我相信我们会在阳光洒满肩头的四月与袁老师相约在某个朝代的某个地点”。

学生不仅描述了课堂所得,也写下了对老师的一片心意。“我不知道范老师是如何克服软件操作的不熟悉、网络的卡顿、反馈的滞后等一系列问题,但是我能从范老师每一堂课制作的PPT、录制的音频中,感受到范老师的用心”。“最让我感到惊讶和感动的就是,江城老师是在疫情最严重的武汉,他已经好久没有出门了,平时的生活用品也只能依靠别人送上门,头发长了只能自己动手修剪。可是尽管如此,老师依旧很认真、热情的为我们上课。在江老师的课上,一直传递出积极向上的情感”。在学生写出的细节里,看到的是一颗善解人意的心,体现的是一种发自内心的人文关怀。读到这些文字的人,都会为之感动。

这次征文活动,既使问卷调查时学生欢迎的课程得到了细节上的印证,同时,也发现了问卷调查时特色不明显,而在课程进展中展露风采的课程。这些课程展示出的亮点,在教学方式与方法上为广大教师提供了有价值的参考,对推动线上课程水平的提高具有重要意义。而那些受到学生赞扬的老师,在感动之余将学生的认可化为激励的力量,更加投入地在线上教学中努力探索。

本次征文活动共评出十七篇获奖文章,其中一等奖三名,二等奖五名,三等奖九名。