我校学子荣获省第七届中华经典诵读竞赛一等奖

发稿时间:2019-10-23浏览次数:10

2019101920日,浙江省第七届大学生中华经典诵读竞赛决赛在绍兴文理学院圆满落幕。在郑健儿老师组织指导下,我校选手们在这次比赛中发挥出色,取得了优秀的成绩。

4月份开始,选手们经历了学校选拔赛、专家网评和最后决赛等环节,过程非常辛苦,收获也令人满意。最后,外语学院18级沈鑫海同学荣获一等奖,新闻学17级叶维肖、徐凯悦和法学院17级的潘星同同学获得二等奖,另外,新闻学17级王灵灵、汉语言文学17级迟瑄同学和会计学18级的胥瑜同学分别获得三等奖。由管诚诚、沈鑫海、胥瑜、齐颢泽共同演绎的集体朗诵项目《雪落在中国的土地上》获得省二等奖,由俄罗斯Irina、哥伦比亚Manula、印度尼西亚Amelia和加纳Philip四个留学生演绎朗诵的《我为少男少女们歌唱》也获得了省三等奖。一等奖的获得更使我校在这项比赛中有了一次新的突破。同时,郑健儿荣获竞赛优秀指导老师,浙江万里学院荣获优秀组织奖。

“大学生中华经典诵读竞赛”是列入教育部评审评比评估和竞赛清单的全国大赛,也是列入浙江省大学生科技竞赛A类的项目,由浙江省大学生科技竞赛委员会举办。中华经典作为中华传统文化的瑰宝,受到党和国家高度重视,习近平总书记曾说“中华民族伟大复兴需要以中华文化繁荣发展为条件”,“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化”。举办经典诵读竞赛,不仅有利于提升大学生的汉语口语表达能力,引领大学生阅读中华经典诗文,同时也有助于在全省高校弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。本次竞赛,本科组共有56所高校402名选手参加初赛,初赛采用网络评审办法,决出前30%参加决赛名单和获得三等奖选手名单,经评审,共有42所高校的121名选手进入决赛。决赛由中华经典朗诵、即兴演讲、回答问题三部分组成,30篇诗文诵读篇目、30个即兴演讲题目,环环相扣,完美诠释了“继承文化、提炼精髓、融于生活、传播经典” 的竞赛理念。集体组和留学生组比赛今年是第一次设立国家级比赛,我校第一次参赛就有奖项获得,实在是可喜可贺。本科组共有46所本科学校选送节目,有9个节目获一等奖,8个节目获二等奖,14个节目获三等奖。留学生共有31所学校选送了48个节目,4个节目获一等奖,8个节目获二等奖,9个节目获三等奖。

参加比赛的选手们凭借优秀的诵读能力,经过充分的赛前准备,在近一百名选手中表现出了自己的风采,在省里成绩名列前茅,成绩时非常显著的。我们希望在下一届的中华经典诵读比赛中,在学校细心关怀,学院精心组织下,导师更加悉心指导,选手更加全心准备,争取更好的成绩。