袁韵老师著作《台湾文学始祖沈光文研究》出版

发稿时间:2020-05-15浏览次数:10

20196月,由我院袁韵教授撰写的《台湾文学始祖沈光文研究》由浙江大学出版社正式出版。该书系浙江省哲学社会科学重点研究基地“浙江省历史文化研究中心”项目“台湾文学始祖沈光文研究”(16JDGH119)的研究成果。20205月,该书获得鄞州区第四届哲学社会科学优秀成果一等奖。

沈光文(16121688),字文开,号斯庵,浙江鄞县人。明末清初,沈光文在从事抗清复明斗争失败后,由广东渡海北上时突遭飓风,漂泊至台湾岛。寓台三十年间,沈光文不仅教授生徒,作育英才,行医济世,而且著述宏富。他在台湾文学史、文化史上有重要地位与贡献,得到后人的高度赞誉,被誉为“台湾文献初祖”“台湾文学始祖”“台湾孔子”。本书以台湾文学始祖沈光文及其文学为研究对象,其重要价值体现在,台湾文化是中华文化经由闽、粤、浙沿海向海峡彼岸的延伸和发展,是中华文化的重要组成部分。在促进台湾文化的发展中,首推浙籍士人沈光文,他是牵系两岸文化情结的先驱者。研究沈光文,对于加强两岸文化交流与情感沟通、推进祖国和平统一大业具有积极意义。